Пол «на века» из массивной доски

05.07.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

Дерево считается самым популярным материалом для напольного покрытия в доме. Это обусловлено его долговечностью и прочностью. Дерево обладает высокой теплоизоляцией, что выгодно выделяет его на фоне остальных материалов для пола.

Одним из самых дорогих материалов из дерева считается массив. Стоимость обусловлена сложностью производства. Для создания массива используют цельные стволы деревьев. При правильном уходе пол из массива не потеряет свой внешний вид и физические свойства даже через 40 лет.

Из чего делают массив?

При производстве массивной доски не добавляют опилки или стружки. Используется только натуральное цельное дерево. Это отличает массив от таких материалов, как МДФ, ДСП или ДВП.

Самыми популярными породами для создания массивной доски являются:

  • Дуб;
  • ясень;
  • береза;
  • сосна;
  • бук и др.

Для каждого помещения подходит материал из определенной породы дерева:

  • Для жилых комнат используют доски из хвойных пород.
  • на террасах и в беседках лучше использовать лиственницу
  • для бань и саун выбирают доску из липы или осины.

Если планируется использовать массив в качестве украшения интерьера, то предпочтение лучше отдать дубу и ясеню. У этих пород самые красивые и фактурные срезы. У таких деревьев, как береза и бук, распилы спокойные без ярко выделяющейся фактуры.

Виды массива

Например, массивная доска от производителя ARBOFARI отличается по типу распила и способу обработки. Чтобы правильно подобрать нужный вид, необходимо ознакомится с особенностями каждого из них. Деревянные массивы бывают следующих типов:

  1. «Селлект». Этот материал изготавливается из дерева премиум-качества путем тангенциального распила. Для производства выбирают только светлые породы. Иногда допускаются незначительные отклонения в оттенках. На светлом фоне выделяется крупный рисунок более темных оттенков, доска кажется обожженной.
  2. «Рустик» создается с помощью полурадиального, радиального или тангенциального распила. Такой материал требует дополнительной обработки шпатлевкой и шлифовки, так как после распила присутствуют сучки и трещинки. Допускается использование любых пород дерева.
  3. «Радиал» – доска, которая производится путем радиального распила. У массива отсутствуют резкие переходы оттенков, фактура ровная без сучков. При создании массивной доски этого типа предпочтение отдается дереву светлых пород без сколов и трещин.
  4. «Натур». Распил у такой доски может быть тангенциальным, радиальным или полурадиальным. Допускаются к производству породы с переходами оттенков, сучками или мелкими трещинками. Не разрешается использовать при распиле дерево со сквозными отверстиями и щелями или с грубыми изъянами. В результате обработки получается массив с максимально натуральным внешним видом.

Тип массива подбирается в зависимости от эффекта, который необходимо получить в интерьере. Эффектно и дорого смотрятся массивные доски «Селлект» и «Радиал». Если же интерьер выполнен в скандинавском или эко-стиле, то лучше выбрать массив «Рустик» или «Натур».

Написать комментарий