Особенности использования детектора лжи

25.10.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Новости

С каждым годом проверка нанимаемых на работу сотрудников на полиграфе становится все более популярной услугой у компаний, действующих в различных областях. Такому тестированию могут подвергаться руководители среднего звена и топ-менеджеры, а также прочие специалисты. Кроме того, к услугам соответствующих специалистов прибегают и некоторые частные лица, например, при найме нянь для детей, поваров и гувернанток.

Проверка на полиграфе в Киеве и других крупных городах страны становится все более востребованной и, как следствие, доступной. Она не занимает много времени, а полученные с ее помощью выводы можно считать достоверными.

Преимущества использования

Главный плюс такого тестирования состоит в том, что он обеспечивает возможность отсеивания соискателей на ту или иную должность, чьи профессиональные навыки и личностные качества не соответствуют предъявляемым работодателем требованиям. Все дело в том, что сегодня многие сферы рынка являются средой с достаточно высоким уровнем конкуренции. Поэтому компаниям (как развивающимся, так и давно осуществляющим свою деятельность) важно иметь штат опытных специалистов с большим и многогранным опытом.

В целом проверка на детекторе лжи дает возможность:

  • подтвердить или опровергнуть профессиональные навыки соискателей;
  • узнать их некоторые личностные особенности, например, наличие судимости, непогашенные кредитные обязательства и т. д.

Однако важно отметить, что такое тестирование проводится только при согласии человека. Оно в обязательном порядке должно быть подтверждено в письменной форме. Кроме того, закон запрещает вмешиваться работодателям в некоторые личные аспекты жизни их сотрудников, которые касаются вероисповедания, сексуальной ориентации и т. д.

Оборудование для проверки и его особенности

Полиграф представляет собой комплекс устройств, состоящий из:

  • непосредственно детектора лжи – аппарата, оснащенного множеством различных датчиков, предназначенных для снятия таких физиологических показателей, как частота дыхания и пульса, степень потливости и давление;
  • ноутбука или персонального компьютера с предустановленным специализированным ПО для сбора, систематизации и анализа полученных данных.

При этом стоит отметить, что полиграф может быть использован только подготовленным специалистом, поскольку полученные с его помощью сведения могут быть интерпретированы по-разному. Это зависит от массы различных факторов, в том числе пола и возраста человека, его темперамента и даже наличия определенных заболеваний. Все это должно быть учтено. Иначе говорить о соответствии сделанных выводов реальности невозможно.

Источник: сайт liedetection.com.ua