Система мер по охране труда преследует цель — обеспечение безопасности и снижение до нуля риска причинения вреда жизни и здоровью работников. Кроме гарантии благополучия рабочих и служащих, следование правилам безопасности способствует повышению экономических показателей.
Как гласит ст. № 217 ТК РФ, в компании должно присутствовать лицо, отвечающее за охрану труда (далее ОТ). Допускается ситуация, когда его функции берет на себя глава компании или аусорсинговая фирма, предлагающая услуги в сфере безопасной организации деятельности. При этом следует учитывать численность кадров.
Глава компании берет на себя обязательство назначить того, кто будет заниматься функциями контроля:
Разъяснения приведены в Трудовом кодексе, ст. 217, ч. 2 и 3.
Такая компания обязана издать нормативный организационно-распорядительный документ и ввести в штат должностную единицу по контролю ОТ или сформировать службу ОТ. Положение касается предприятий, ведущих производственную деятельность, то есть тех, которые:
Ответственность регулируется положениями ТК РФ, а именно ст. 217, ч.1.
Второе требование касается прочего персонала, включая некоторых представителей руководящего состава: все они обязаны регулярно проходить обучение охране труда и подтверждать в этой области безопасности при выполнении трудовых обязанностей, что указано в ст. 225 ТК. В противном случае работодатель не может разрешить работникам приступить к своим обязанностям.
В этот перечень попадают:
Периодическая подготовка и последующая проверка знаний проводятся минимум один раз в три года или в следующих случаях:
Обеспечить обучение персонала обязан руководитель компании.
Посещать занятия с отрывом от производства невыгодно ни работнику, ни руководителю. Для удобства осваивающих предмет учебные центры организуют заочные курсы. Дистанционное обучение налажено в интернете:
Таким образом, работники выбирают подходящий график занятий, не покидая своего рабочего места. По окончании учебы и после успешной сдачи итоговой проверки знаний выпускники получают удостоверение установленного образца. Заочное обучение дает возможность руководителям предприятий полностью выполнить требования Трудового кодекса относительно организации охраны труда.