4 способа борьбы с колорадским жуком

24.11.2020 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

Каждый, кто имел опыт с выращиванием картофеля знаком с вредительством колорадского жука, а именно его личинок. Полчища этих маленьких, прожорливых букашек могут свести на нет все усилия по посадке и окучиванию. Особенно, если пропустить с обработкой химикатами, если яды попросту бракованные, или от них у жука есть защита. Данная проблема часто встречается, когда картофельное поле не находится под постоянным наблюдением. Человек обрызгал на даче, приехал через неделю, а там только голые стебли. В этой статье будут рассмотрены варианты, как значительно снизить потери от колорадского жука или вовсе их исключить.

1.Обработка посадочных клубней ядом

Данный способ подходит, если картофель выращивают на небольшом участке. Так как обработать большие объемы вручную проблематично. Как правило для этого выпускаются специальные яды, производитель указывает данную процедуру в инструкции. Здесь не нужно несколько раз обрабатывать поле, потому что жуков на нем не будет. Вещества, которыми опрыскивается посевной материал, к моменту сбора урожая полностью разлагается.

2.Высадка горчицы

Это экологически чистый способ, который помогает прогнать вредителей. Нужно сразу после сбора урожая картофеля засеять поле Белой горчицей. Данное растение очень быстро растет, а сорнякам нет возможности выжить. Но главное, горчица богата серой, которую не терпят вредители. Они покидают место, где была или растет горчица. Растение не доводят до цветения и скашивают, с поля не убирают. Также весной практикуют сажать горчицу в междурядьях. Данный способ не дает гарантии полностью избавится от жуков, хотя и это возможно, если выполнять процедуру каждый сезон. Но насекомых, приносящих вред урожаю будет на много меньше. К тому же, горчица — это безопасно.

3.Народные средства

Резкий запах цветов и растений может сбить с толку жука и он не не сможет найти путь к картофелю. Также есть мнение, что запах отпугивает. Например — Календула, Бархатцы, Маттиола — обладают как раз таким специфическим ароматом. Кусты этих растений высаживают внутри поля и по периметру. Чем больше, тем лучше. А запах березового дегтя отпугивает насекомых. Раствором воды и дегтя брызгают поле и жуки облетают его стороной. Способы помогают от “соседских” жуков, то есть не допускают новых гостей и работают, как вспомогательное средство.

4.Качественный посевной материал

Речь пойдет не здоровом виде клубней, хотя это тоже немаловажно. А о репродукции картошки. Существует чистый посадочный материал, клубни, которые получили в результате высевки плодовых семян картошки или лабораторным путем, когда из одной клетки получается растение. Такая картошка называется Супер-супер элита. Урожай от нее, и нескольких последующих репродукций имеет высокую устойчивость к болезням и самое главное к вредителям. Жуки не любят их листву. Конечно, с каждым годом показатель устойчивости падает, так как картофель накапливает все негативное с каждым сезоном. Но если вашу картошку уничтожают жуки, может стоит поменять посадочный материал на более качественный, чистый, имеющий высокие сортовые характеристики? На сайте norika-ua.com вы можете ознакомится и заказать посадочный картофель немецкой селекции.

 

Написать комментарий