Как ухаживать за пожилым родственником?

08.05.2019 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

Для начала стоит отметить, что получить больничный лист могут только те граждане, которые официально выплачивают все страховые взносы в соответствии с действующим законодательством. Причем касается это как граждан нашей страны, так и иностранцев вместе с лицами без гражданства. При этом оплата осуществляется в соответствии с несколькими важными критериями.

Сюда входят государственные и муниципальные служащие совместно с ИП, нотариусами и частными адвокатами. Также это касается тех сотрудников, которые работают в соответствии с договором. Если мы говорим о членах семьи, то они могут быть по-разному записаны в Семейном и Жилищном Кодексе. На сайте http://dom-prestarelih.kiev.ua вы можете найти всю необходимую информацию о доме престарелых.

Обратим внимание на оформление листа по уходу на дому. Во время болезни близкого родственника, можно получить больничный по семейным обстоятельствам. Для этого необходимо написать соответствующее заявление и предоставить его работодателю. Вот только работодатель при этом не обязан сразу же удовлетворить все запросы работника. Пособие будет начисляться только после оформления больничного. Больничный при этом выдается исключительно в медицинском учреждении. При этом стандартный срок выдачи составляет ровно 3 дня. Если лечиться приходится в амбулаторных условиях, то срок выдачи больничного может затягиваться на 10 дней.

Имеется несколько оснований для выдачи листа нетрудоспособности по уходу за больным родственником. Это может произойти если амбулаторное лечения нельзя проводить в соответствии с показаниями, если без ухода пациент может умереть или заболеть. При оформлении листа он может действовать не больше 30 дней. В некоторых отдельных случаях, если уход требуется постоянно, нужно заполнять не больничный лист, а просить помощи у социальных органов, которые должны эту помощь предоставить. Есть несколько возможных причин отказа в выдаче такого листа. Так, например, лист нетрудоспособности не будет выдан тому лицу, которое находится под административным арестом.

Написать комментарий