Волнуетесь перед собеседованием? Узнайте, как взять себя в руки

30.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Поиск работы, Статьи

worried

Наверное, каждому из вас знакомо чувство тревоги перед собеседованием, особенно если вам очень нужна эта работа. Нормально ли волноваться перед встречей с рекрутером, и как можно взять себя в руки, чтобы тревога не обернулась неудачей?

Волноваться перед собеседованием – нормально

Поскольку работа – важный этап нашей жизни, а собеседование – значимый шаг на этом пути, переживать о том, как все сложится, вполне естественно. Волнуются если не все, то многие. Следует заметить, что рекрутеры делают скидку на волнение соискателей. Впрочем, если ваша тревога выходит за рамки, и вы начинаете путать имена, даты и присваиваете себе чужие заслуги либо, наоборот, преуменьшаете свои, такое собеседование вряд ли поможет работодателю оценить вас объективно. Поэтому принимаем факт того, что волноваться на встрече с рекрутером – нормально, но активно ищем, как ослабить тревогу.

Подготовьтесь к собеседованию

Информация о компании

Идеально выглаженной рубашки недостаточно – проведите тщательное «расследование» деятельности вашего потенциального работодателя. Изучите официальный вебсайт компании, а также вебсайты ее клиентов / заказчиков, ресурсы с перечнем проектов и прочие источники информации. «Станьте ближе» к работодателю через социальные сети: отыщите страницы сотрудников компании и соберите для себя все возможные сведения о работе в, так сказать, неформальном виде. Отличный вариант – бесплатная сеть LinkedIn, где наверняка можно вооружиться полезными профессиональными данными.

Вопросы работодателю

Заранее подготовьте вопросы, которые вы хотели бы выяснить у работодателя: почему открыта данная вакансия; каковы ожидания компании от вас; каковы возможности карьерного роста; каким будет ваш рабочий день; как оценивается /оплачивается ваша работа и т.д.

Также проговорите заблаговременно ответы на стандартные вопросы рекрутеров: кем вы видите себя через 5 лет; почему компания должна нанять именно вас; каковы ваши преимущества и недостатки; почему вы ушли с предыдущей работы и т.д.

Ваше резюме

Как бы странно это ни прозвучало, будьте в курсе того, что написано в вашем резюме. Увы, HR-менеджеры нередко сетуют на то, что кандидаты путаются в собственноручно составленных файлах и презентациях. Во избежание досадных недоразумений просматривайте резюме перед каждой встречей. Лучше иметь резюме под рукой в распечатанном виде.
Это же касается описания вакансии: будьте в нем как рыба в воде – ваш потенциальный наниматель должен видеть, что вы четко понимаете, на какую должность претендуете. К тому же, распечатанные файлы помогут немного расслабиться: при волнении вы сможете переводить на них взгляд, успокаиваться и возвращаться к непринужденной беседе. Имейте их при себе в солидной папке. Там же может находиться блокнот (в том числе с вопросами для работодателя), где вы можете делать пометки во время рассказа рекрутера о компании: так вы убьете двух зайцев – создадите о себе впечатление серьезно настроенного человека и расслабитесь, отвлекаясь на записи.

Пара психологических трюков

  • Не собирайтесь на собеседование в спешке – изначально согласуйте время встречи так, чтобы собраться расслаблено: выпейте кофе, посмотрите любимую программу, почитайте интересную книгу или просто посмейтесь, читая анекдоты в ленте новостей. Также подберите время суток без заторов, дабы не провоцировать тревогу и агрессию.
  • Шутите – это снимает ненужное напряжение во время беседы и показывает вас в хорошем свете. Шутить можно и нужно. Главное – не переборщите: шутки должны быть уместными и ни в коем случае не грубыми. Не уверены в шутке? Лучше промолчите.
  • Как можно больше улыбайтесь – это отвлечет внимание от вашего волнения и определенно расположит к вам собеседника. Неловкая пауза? Заполните ее улыбкой или шуткой.
  • Мысленно представьте, что перед вами – закадычный друг, который желает вам добра: при каждом слове, его и своем, отталкивайтесь от этой мысли.

Напоследок стоит отметить, что неудавшееся собеседование – не конец света. Даже если вы возлагали на него огромные надежды. К слову сказать, именно завышенные ожидания делают неудачу на собеседовании поражением, которое трудно пережить и с которым в вашу жизнь приходит еще больше беспокойства. Отодвиньте свои ожидания в сторону и поплывите по течению, едва переступив порог интервьюера. Демонстрируйте свою подготовленность к собеседованию, но делайте это с легкостью, дабы у работодателя не возникло ощущения, что это – ваш последний шанс. Следуйте принципу «ничего не имел – ничего не потерял», и тогда тревоги уйдут, а компания сможет рассмотреть в вас действительно выгодную кандидатуру.

Написать комментарий