Новая работа после 45 лет: миф или реальность?

14.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Карьера, Статьи

mature-people

Многие боятся менять что-либо на карьерном пути, переступив сорокалетний рубеж. Даже несмотря на то, что граждане Украины защищены законодательством от возрастного неравенства, и ни один работодатель юридически не может отказать вам в вакансии, фактически это сделать довольно просто – достаточно найти повод. А кто ищет, тот всегда найдет. Но так ли все печально на самом деле? Читайте ниже, как сделать, чтобы у рекрутера исчезли все возрастные сомнения на ваш счет.

Заговорите по-английски

К большой радости тех, кто склонен к изучению иностранных языков, сегодня рынок труда все еще испытывает дефицит в квалифицированных кадрах с хорошим английским. И рекрутер может вмиг забыть о вашем возрасте, как только вы упомянете о владении этим языком. Даже если до этого вы и английский были по разные стороны баррикад, это не повод отказаться от его изучения – благо сейчас существует масса языковых школ. Требуется освежить знания – идите на углубленный или разговорный курс; хотите быстро выучить с нуля – экспресс-курсы вам в помощь. Переживаете, что это отнимет много времени и денег? Напрасно: многие школы предлагают первые уроки бесплатно и регулярные промо-акции, а некоторые клубы вовсе не требуют оплаты. Можно изучать язык и онлайн, в том числе по skype и YouTube, – так вы сможете подобрать для себя оптимальное время.

Создайте себе лицо

Речь идет как о внешности, так и о профессиональных навыках.

Убедитесь, что вы выглядите под стать своим потенциальным коллегам. Для этого нелишним будет поинтересоваться, что сейчас носят в вашей сфере деятельности, – если, например, вы слишком засиделись дома. Если же это просто смена одного места работы на другое, то, вероятно, данный аспект не представит для вас трудности.

С навыками может быть сложнее, поскольку вам необходимо суммировать и выгодно представить наиболее выигрышные из них. Хорошо проанализируйте, какие именно навыки требуются для искомой должности, и представьте именно их. Избегайте перечисления всех умений, которые вы приобрели за годы работы, – многие из них могут быть неуместны и лишь отнимут время у рекрутера. Впрочем, если рекрутер сам спрашивает о них, непременно упомяните интересующие его моменты.

Небольшой секрет, которым вы можете воспользоваться на свое усмотрение: не указывайте дату рождения в резюме. Вполне возможно, что во время приглашения на собеседование работодатель, отвлеченный вашим внушительным опытом, упустит вопрос о возрасте, и тогда вы сможете произвести впечатление уже непосредственно на встрече.

Демонстрируйте гибкость и мобильность

Рекрутеры опасаются, что кандидаты за 40 ищут место, где бы «отсидеться» до пенсии, поэтому вам следует всячески постараться опровергнуть это ложное представление. Покажите, что вы деятельны – говорите о своих планах и намерениях, о видении себя в компании в будущем (к последнему подготовьтесь заранее, изучив профиль и перспективы фирмы). Волшебными словами в подтверждение вашей активности может стать фраза «готов к командировкам». При этом вам необязательно быть готовым бросить все и уехать на Северный полюс – эти слова просто выгодно акцентируют внимание на вашей мобильности. А с командировками уже, что называется, на месте разберетесь.

Берите наставничеством

Наставничество, или «коучинг» современным языком, – это невероятно модное сегодня явление, способное привлечь работодателя на вашу сторону. А если к наставничеству прилагаются все вышеуказанные аспекты, считайте, что вопрос с возрастом закрыт.

Наставничество – это обычное преподавание. Ввиду того, что все больше и больше компаний привлекают тренеров по самым разным дисциплинам с целью повышения квалификации сотрудников, следует брать себе это на вооружение как можно раньше. Например, вы – финансист: начните преподавать финансы параллельно с основной занятостью. Это позволит вам получить дополнительные навыки и разнообразит варианты трудоустройства. Не возьмут финансистом – устроитесь к ним «коучем».

Времена меняются, и сегодня 45 лет – это, быть может, лишь первая ступенька вверх по успешной карьерной лестнице. Важно то, как выгодно вы подадите себя. В конце концов, опыт и умение делать свое дело всегда берут верх: вряд ли ваш возраст будет иметь значение, если вы приносите компании хорошую прибыль.

Написать комментарий