Процесс аудита

25.08.2020 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

 

Для  начала стоит определиться, что в настоящий момент аудит представляет собой проверку деятельности организации. Важно обратить внимание на то, кто должен проходить аудит в обязательном порядке, а кто в добровольном.

В первую очередь мы обратим внимание на разновидности аудита. Если мы говорим об обязательном аудите, то он касается исключительно бухгалтерской отчетности. Помимо этого, те компании, на которых аудит не осуществлялся никогда, могут добровольно заказать такую проверку у специалистов. Данный вид аудита называется инициативным. Аудитом подобного типа может заниматься специализированная бухгалтерская фирма.

Важно также отметить, что оба варианта проверки осуществляются внешними контролерами. При этом в некоторых случаях бизнесмены решают проверить лично себя и заказывают внутренний аудит.

Что касается обязательного аудита, то он регламентируется действующим законодательством. Сюда попадают различные акционерные общества, те организации, акции которых торгуются на бирже. Те компании, которые формируют консолидированную отчетность и те организации, которые достигли крупной многомилионной выручки. Также сюда входят те организации, которые работают в конкретных сферах. Сюда входят финансовые организации в виде банков, страховых компаний и т.д. Это касается жилищных кооперативов и застройщиков, а также организаторов азартных игр и саморегулируемых компаний. Все те бизнесмены, которые попадают под эти критерии, должны каждый год осуществлять процесс аудита финансовой отчестности.

Кто несет ответственность за отсутствие аудиторского заключения? Здесь важно упомянуть, что за непрохождение аудиторской проверки не предусмотрено никаких штрафных санкций на уровне законодательства. Вот только бизнесмена в отдельности наказать могут. Сумма штрафа может достигать 5 тысяч рублей. Если же говорить о виновном лице, то здесь сумма может достигать 500 000 рублей. Помимо этого, при отсутствии специализированного аудиторского заключения налоговые органы могут наказать должностное лицо. При этом сумма штрафа может достигать 20 000 рублей. Иногда дело доходит до дисквалификации на срок до двух лет, что также очень даже существенно.

Написать комментарий