Как выбрать место для рыбалки весной?

01.03.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Новости

Поиск перспективного места для рыбалки представляет собой задачу номер один для рыбака. Самые опытные из них никогда не сядут где попало, думая, что к прикормке все равно подойдет рыба, а прежде всего, выберут наиболее удачную локацию. Как же её определить?

Выбор мест для рыбалки на реке

Считается, что на реке найти хорошее место для ловли рыбы намного легче, чем в стоячих водоемах. Дело в том, что рыба кормится в основном там, где рельеф дна неоднороден и меняется скорость или направление течения.

Кроме того, следует придерживаться следующих правил:

  • Если река очень широкая, то для рыбной ловли лучше выбирать самые узкие места. И наоборот — в узких речках следует бросать снасти в самые широкие места.
  • Если известно, что река глубокая, то улов следует искать в относительном мелководье. Для неглубоких рек применяется обратное правило — лучше ловить рыбу в ямах.
  • На реках с бурным течением следует поискать более спокойные места, а на медленной речке — места с быстрым течением.

    Выбор мест для рыбалки на водоемах со стоячей водой

Наиболее удачные места на прудах, озёрах или водохранилищах располагаются примерно так же, как и на реках, но визуально определить их намного сложнее.

Имеется несколько основных моментов, на которые нужно обратить внимание при выборе оптимальной локации для рыбалки в стоячих водоёмах:

  • Растительность. Если речь идёт о водоёмах с густой растительностью, рыбу стоит искать в местах чистой от зарослей воды. Хорошим уловом также отличаются участки около островов водных растений.
  • Окраска воды. Этот способ подходит для водохранилищ с очень чистой водой, на пруду присматриваться к окраске воды бесполезно. По тёмным участкам можно выявить ямы и ждать улов именно там.
  • Рельеф дна. Опытные рыболовы знают, что рыба любит кормиться у неровностей рельефа: в ямах, у коряг, камней и топляков. Хорошими местами для улова являются нижние бровки и свалы. Их границы выявляются с помощью эхолота. Но можно обойтись и без него, определить глубину на разных участках с помощью спиннинга или фидера, сделав ими пару десятков забросов.

Особенности поплавочной рыбалки весной

Каждый любитель поплавочной рыбной ловли всю зиму находится в ожидании, когда же реки с озёрами освободятся ото льда и можно будет открыть сезон рыбалки. Но следует отметить, что весенняя ловля на поплавок тоже имеет ряд своих особенностей и нюансов, которые следует учесть.

Поплавочная рыбалка весной в большинстве случаев осложняется увеличением уровня воды, возникающим из-за таяния снегов, льдов, а также из-за весенних дождей. Поэтому любителям рыбалки необходимо передвигаться к местам, где водоемы имеют обрывистые и высокие берега, здесь вода вряд ли выйдет из берегов и затопит равнину.

Также оптимальными местами для поплавочной ловли весной будут являться:

  • солнечное мелководье, куда рыба может заходить, чтобы погреться;
  • укромный залив, закрытый от ветров и полный затопленных коряжников, завалов и камней;
  • пойменные луга, в таком месте вода быстро нагревается, а грунт богат кормом для рыб, поэтому здесь можно искать хороший улов;
  • в периоды мутной воды, следует поискать места, где чистые ручьи впадают в реку или озеро;
  • при увеличении температуры и растительности рыба перебирается ближе к камышу и различным травянистым коврам.

Ловля семейства карповых

Не нужно забывать, что при поиске рыбы лучше ориентироваться на конкретный вид. Можно с уверенностью сказать, что один из самых желанных уловов для любого заядлого рыбака – это рыбы семейства карповых.
Любители карповой ловли используют специальное карповое удилище. Такое удилище имеет ряд особенностей, позволяющих добиться максимального успеха в рыбалке:

  • Значительная длина и мощность. Карп очень редко приближается к берегу из-за своей повышенной осторожности. Вследствие этого, при его ловле рыболову необходимо делать заброс снасти на большие расстояния, чем и объясняется данная конструктивная особенность.
  • Необычное размещение рукоятей. Спиннинг для ловли карпа имеет две рукояти. Одна – у самого комля, вторая повыше. За второй рукоятью находится катушкодержатель. Такая конструктивная особенность способствует технике дальнего заброса снасти на карпа.
  • Увеличенный диаметр пропускных колец.

Наиболее популярным представителем семейства карповых является карась. А где же искать карася весной? Этот распространённый объект ловли ведет себя аналогично другим рыбам своего семейства. После того, как карась выходит из зимовальных ям, он перебирается на маленькие глубины, где воды прогревается в первую очередь и есть корм, оставшийся ещё с осени, поэтому ранней весной наиболее богатый улов карася следует ожидать на участках заливов с глубиной до 1 м, которые защищены от ветра. Здесь, прежде всего, его нужно искать возле затопленных коряг и брёвен. Когда приходит потепление, карась передвигается к зарослям камыша.

А в заключение хочется сказать, что единых советов в выборе места, которые будут работать во всех случаях, нет. Выше приведены лишь общие рекомендации, которые многократно работали на практике, ну а как будет в Вашем случае – покажет лишь рыбалка.

Написать комментарий