Что такое когенерация?

02.08.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

В наши дни когенерация широко используется в сфере электроэнергетики. Она представляет собой особый технологический процесс совместного применения электрической и тепловой энергии. Главным посылом во время развития когенерации остается то, что во время выработки электрической энергии появляется техническая возможность утилизации попутного тепла.

На данный момент этот процесс является самым экономически целесообразным. С его помощью повышается общий КПД когенерационных установок примерно до 90%, а это много. На территории нашей страны, да и во всем мире, когенерация активно применяется в различных энергетических системах, а также на ТЭЦ. Больше узнать о современных когенерационных установках можно здесь https://automotors.com.ua/catalog/cogeneration/.

Где используются когенерационные установки?

Чаще всего они применяются в сфере малой распределенной генерации на территории локальных энергосистем. Развитие подобного формата может объясняться некоторыми важными факторами. К основным факторам при этом относится близость расположения к потребителю, а также полная независимость от внешних поставок энергоресурсов различного типа. Установки также нужны для повышения надежности энергосбережения. Сегодня в малой распределенной энергетике очень много внимания уделяется установкам когенерации в сфере газотурбинных устройств и газопоршневых двигателей.

Каким образом работают когенерационные установки?

В соответствии с принципом действия могут выделяться несколько основных типов когенерационных станций. Так, например, можно обратить внимание ан когенераторы в сфере газопоршневых агрегатов. При этом горючий газ нужных параметров поступает на газопоршневой двигатель. Во время сжигания топлива может появляться механическая энергия, которая передает энергию с помощью единого вала на основной генератор. Происходит преобразование в электрическую энергию стандартных параметров.

Во время работы двигателя внутреннего сгорания выделяется достаточно большое количество теплоты, которое в дальнейшем может быть утилизировано при помощи оборудования специализированного формата. Стоит также упомянуть, что для получения такой энергии нисколько топлива не тратится. Этот продукт является просто попутным во время технологического процесса выработки энергии электричества. К основным источникам попутного тепла может относиться тепло охлаждающей воды, а также тепло отходящих газов. Данные виды тепла также называются рубашкой охлаждения двигателя, а также отработавшими выхлопными газами.

Написать комментарий