Ипотечный кредит
Взять ипотечный кредит, по мнению многих украинцев, сегодня не представляется возможным. Но по данным статистики Национального банка Украины видно, что в 2017 году банки ежемесячно выдавали под ипотеку 180-200 миллионов гривен. В текущем году объем таких кредитов увеличился.
Многие банки сотрудничают с застройщиками, и этим объясняется низкий процент этой программы в течение первых нескольких лет.
Что нужно знать, оформляя кредит на квартиру?
Ипотечный кредит – это долгосрочный целевой кредит на покупку недвижимости, которая вносится как залоговое имущество. Для банков – это рисковый продукт, поэтому этот риск закладывается в процентную ставку.
Положительная сторона этой программы заключается в том, что заемщик вносит денежные средства не за арендованное жилье, а за свое собственное.
Особенности кредита на квартиру.

Ипотечный кредит оформляется в банке или в кредитном союзе и нужно быть готовым к тому, что к заемщику будут предъявлены высокие требования (подтверждение доходов и стажа работы за последний год).
Процентная ставка может быть фиксированной либо переменной. Обычно требуется и первый взнос в размере от 10% до 30% от стоимости жилья.
Заметим, что кредит на квартиру, дом или земельный участок является одним из видов потребительского кредита и на него распространяется действие Закона Украины «О потребительском кредитовании» (как на первичном, так и на вторичном рынке). Как правило, деньги перечисляются на счет продавца, а покупатель рассчитывается с кредитором.
Решив взять квартиру в кредит, специалисты рекомендуют ознакомиться с разными предложениями. Кредитор обязан предоставить заемщику до подписания договора паспорт кредита, который имеет универсальную форму.
В этом документе обратите внимание на:
- Сумму первого взноса.
- Тип процентной ставки (фиксированная или переменная).
- Реальную годовую процентную ставку и примерную стоимость всего кредита.
- Порядок погашения займа и уплату процентов в виде графиков погашения.
Внимательно просмотрев предложения нескольких кредиторов только так можно определить приемлемые для себя условия.
После этого стоит сравнить проект договора и данные, которые есть в паспорте кредита.
Договор заключается в письменной форме в бумажном или электронном виде. После подписания договора заемщик должен получить свой экземпляр на руки