Быть или не быть ИТ-специалистом: прогнозы развития сферы ИТ в Украине

09.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Статьи, Экономика

computer

Одна из ведущих отраслей страны, сегодня украинская ИТ-индустрия не порождает сомнений в своей самодостаточности. Несмотря на то, что в настоящий момент отрасль все еще далека в развитии от аналогичных отраслей в США и многих странах Европы, лидеры рынка оптимистично прогнозируют постепенный переход от аутсорсинга к производству, появление национальных девелоперов с высокой капитализацией (более миллиарда долларов) и выход ИТ-образования на качественно новый уровень в национальном масштабе.

На руку развитию индустрии играет и оплата труда ИТ-специалистов, уровень которой намного выше, чем в большинстве сфер занятости страны. К тому же, в Украине весьма благоприятные условия для запуска ИТ-проектов. Низкая себестоимость, зачастую почти нулевые риски и большой потенциал талантов – все это выгодно отличает наш рынок от рынков других стран. На это, в частности, ставят многие аналитики в ожидании крупных отраслевых инвестиций в будущем.

Эксперты не настолько оптимистичны, чтобы сулить такие серьезные изменения в ближайшие год-два, однако при благополучном сценарии отрасли может понадобиться не более 7-10 лет, чтобы качественно измениться до неузнаваемости. За эти годы в сегменте ожидается приток тысяч высококлассных специалистов, что лишь поспособствует дальнейшему росту ИТ-сферы и достойному конкурированию Украины с глобальными лидерами. Впрочем, никто из специалистов не сомневается, что для такого успеха стране потребуются собственные продукты, поэтому хорошая подготовка разработчиков еще долго останется актуальной.

Написать комментарий