«Почему вы выбрали именно нашу компанию?»: как правильно ответить рекрутеру

29.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Поиск работы, Статьи

building-3

Существует ряд традиционных вопросов, которые принято задавать соискателю во время собеседования. Среди них – вопрос «Почему вы выбрали именно нашу компанию?». Как правильно ответить, чтобы вас как минимум пригласили на следующую встречу, а как максимум – взяли на работу?

Идем от противного: о чем молчать

По правде, вопрос о том, почему вы выбрали именно данного работодателя, не так прост, и уж явно не предполагает стопроцентной честности, а, скорее, тестирует вас на смекалку и способность «читать» собеседника.

Первое, что вы должны уяснить: единого ответа на этот вопрос не существует. Из данной максимы логически следует второе: необходимо запомнить, что не следует отвечать на этот вопрос. К крайне не желательным ответам относятся следующие формулировки:

  • Кричаще неправдивая информация: когда вы излишне, даже приторно льстите компании, подчеркивая ее величие на фоне своей ничтожности.Пример формулировки: «Я восторгаюсь вашей компанией, я всегда мечтал работать именно у вас. Вы – лучшие. Меня не интересуют зарплата и условия; все, чего я хочу, – это служить вашей миссии».

    Формулировка пуста – нет фактов, а полное отсутствие интереса к деньгам и условиям работы неестественно и всегда вызывает подозрения.

  • Чересчур большая откровенность: когда вы, что называется, режете правду-матку.Пример формулировки: «Мне очень нужна эта работа, потому что мне не на что жить. Меня устраивает ваша зарплата, до вас легко добираться, у вас хорошая медицинская страховка и вы оплачиваете обеды».

    Данный ответ – это полный провал. Даже если вы завершите его словами наподобие «Готов учиться и развиваться вместе с компанией!». Категорически избегайте таких откровений. Пусть даже все эти моменты очевидны – ведь, как гласит известная пословица, человек всегда ищет, где лучше, – тем не менее, работодатели определенно не готовы это слышать.

  • Отсутствие энтузиазма: когда вы отвечаете незаинтересованно.Пример формулировки: «Не знаю, мне показалось, я мог бы вам подойти. Я могу попробовать поработать у вас немного, а там посмотрим».

    Это – бесперспективный ответ (как, впрочем, любой ответ, начинающийся со слов «не знаю»): в вас совершенно не чувствуется интерес к искомой должности и к деятельности компании в целом. Даже если вы – классный специалист, на вас вряд ли остановят выбор ввиду опасений, что вы будете работать так же безучастно, как и отвечаете.

Что от вас хотели бы услышать

Рекрутерам всегда необходимо видеть осведомленность соискателя о профиле компании, о реализуемых проектах, об алгоритме работы. Работодатели ожидают от потенциальных сотрудников способности самостоятельно сопоставить задачи компании (о них легко можно узнать на сайте работодателя) и собственные навыки (проанализировав задачи компании, мысленно «подгоните» под них свои умения и достижения).

Озвучьте цели компании и акцентируйте внимание на том, как успешно вы выполняли подобные задачи ранее. Не будьте голословны – аргументируйте свои слова примерами из личного опыта (для этого обязательно подготовьтесь дома, хорошо изучив профиль бизнеса).

Непременно скажите о заинтересованности в заработной плате и условиях труда, но сделайте это ненавязчиво – скажите, что данные аспекты для вас очень важны, но не важнее профессионального развития и работы на результат; отметьте, что вы очень гибки и готовы на компромиссы, поскольку работа в данной компании для вас все же приоритет ввиду совпадения ваших и корпоративных ценностей.

Пример удачного ответа: «Я знаю вашу компанию давно и регулярно слежу за вашими новостями. Поскольку таким образом я хорошо знаком с вашими проектами, я знаю, какие задачи вы решаете и способен качественно решать их вместе с вами (здесь проиллюстрируйте пару задач своими достижениями). У меня обширный опыт в данной отрасли, и я готов делиться им с вами и вашими сотрудниками. Также у меня имеется ряд идей по улучшению рабочего процесса, которые могли бы заинтересовать руководство. В целом я уверен, что принесу компании большую пользу, а себе обеспечу непрерывный личностный и профессиональный рост, учитывая ваши корпоративные ценности».

Если вы будете следовать перечисленным рекомендациям и подойдете к вопросу серьезно, подготовившись заранее, рекрутер запомнит вас как человека содержательного и целеустремленного и непременно свяжется с вами снова.

Написать комментарий