Самые расхожие домыслы о поиске работы

21.10.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Поиск работы, Статьи

man-with-binoculars

Часто, окунаясь с головой в поиски работы, мы следуем нелепым мифам, которых либо начитались в сети, либо наслушались от друзей, либо придумали сами. Вот самые известные из них:

Мне ответят сразу же, если я подхожу

Соответственно, если мне не ответили в течение нескольких дней, значит, надеяться мне не на что. Это – миф. Дело в том, что кадровики обычно проводят конкурс, и чем крупнее бизнес, тем, как правило, обширнее масштабы конкурса. Поэтому зачастую оцениваются сначала все присланные заявки, и затем уже работодатель связывается с понравившимися кандидатами. На это может уйти как неделя, так и несколько месяцев.

Если мне долго не отвечают, нужно перезвонить в компанию и уточнить, получили ли они мое резюме

Это совершенно необязательно – и, более того, чаще всего нежелательно. Процент недошедших резюме слишком скуден. Само же количество ежедневно получаемых рекрутером обращений очень велико, и если каждый кандидат начнет звонить, то это чревато остановкой работы отдела. Если уж совсем неспокойно на душе, как вариант, можете продублировать свое резюме спустя месяц – можно даже внести в него некоторые корректировки, дабы оно выглядело свежее.

Если я попрошу зарплату ниже, это даст мне фору

Увы, это – домысел чистой воды. По словам экспертов, это не работает даже в кризис. Ведь именно в кризис работодатель как никогда заинтересован в удержании бизнеса на плаву – соответственно, он готов за это платить. Вы же, столь неосторожно жонглируя ставками, нанесете удар по собственной репутации: ведь всем известно, что хороший специалист стоит денег. А если вы готовы работать за гроши, то и вашей компетенции грош цена. Тем более что под каждую должность уже установлена ставка. К тому же, если ваш подход и сработает, не факт, что это будет достойная работа, и вам не захочется сбежать с нее уже в первые дни.

Сопроводительное письмо – бесполезная трата времени

Ведь рекрутер и так сильно загружен – какой же смысл загружать его еще больше. Между тем, сопроводительное письмо демонстрирует степень мотивированности и серьезность настроя кандидата. А если вы еще и заинтригуете работодателя, он непременно захочет вас увидеть. Избегайте автоматической рассылки резюме без сопроводительных писем – такие резюме безлики.

Не буду даже пробоваться на эту вакансию, поскольку не на все 100% подхожу под искомые параметры

Это – неправильный подход, в один голос твердят эксперты. Разумеется, каждый эйчар-менеджер стремится отыскать идеального сотрудника. Впрочем, далеко не всегда это возможно; поэтому, когда заканчиваются кандидаты идеальные, наступает время просто хороших. Специалисты не рекомендуют обращаться по вакансии в случае, если ее описание полностью или практически полностью идет вразрез с вашим резюме. Если же это – вариант «фифти-фифти», смело связывайтесь с компанией. Рекомендуется «подогнать» резюме под вакансию так, чтобы выгодно подчеркивались именно те моменты, которые интересуют работодателя.

Кризис нужно «пересидеть»

Это не совсем правильно. Во все времена ценились специалисты, будь на дворе кризис или экономический подъем. Стало быть, если вы – эксперт в своей области, да еще и область ваша ценится, отправляйтесь на поиски работы без колебаний. Неэффективные же сотрудники действительно вряд ли смогут найти достойную работу во времена экономического спада.

Работодатель всегда правит бал

Это также домысел, поскольку кандидат и работодатель, по сути, в одинаковом положении: первому нужна работа, а последнему требуется поскорее и поэффективнее закрыть «простаивающую» должность. Соответственно, оба одинаково заинтересованы друг в друге. Если это все равно не слишком вас успокаивает, приучите себя к мысли, что, в конечном итоге, выбор за вами.

Работу искать стыдно

Вот уж чистая неправда. Работу теряют и находят сотни тысяч людей ежедневно, это – обычный жизненный процесс. Относитесь к этому как к открытию новых горизонтов, не стесняйтесь говорить об этом: возможно, как раз сейчас рядом с вами находится кто-то, кому вы позарез нужны в его бизнесе.

Наиболее вероятно, что с большинством из этих мифов вы уже знакомы лично. Изменив к ним подход, вы приумножите новые карьерные возможности, что не может не приблизить к вам работу вашей мечты.

Написать комментарий