Отвечаем правильно на вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?»

empty-interview

Редко какое собеседование сегодня обходится без вопроса «Кем вы видите себя через 5 лет?». Временной промежуток может варьироваться (3, 5, 10 лет), но суть вопроса не меняется. При том, что многие рекрутеры на сегодняшний день признают некую его бессмысленность, называя атавизмом, тем не менее отвечать на него все равно придется.

Зачем его задают

Начнем с того, почему вопрос «Кем вы видите себя через 5 лет?» в какой-то степени действительно бессмысленный: никто не знает, что произойдет с ним через энное количество лет, равно как и мало кто напрямую ответит потенциальному работодателю, что через 5 лет он видит себя заботливым родителем в декретном отпуске (если вы горите желанием создать либо пополнить семью) или, чего доброго, президентом компании (если ваша единственная цель – «подсидеть» высшее руководство).

Впрочем, хоть рекрутер и знает, что с наибольшей вероятностью услышит «сладкую ложь», однако данный вопрос помогает ему оценить амбиции кандидата и его умение планировать, а также увидеть, насколько адекватно человек оценивает себя и свои возможности.

Несмотря на поиски работы, не нужно забывать и об обустройстве дома.  Купить кухню под заказ в киеве можно в проверенной компании.

Как ответить правильно

В подавляющем большинстве случаев компании ищут сотрудников на долгий срок, поэтому важно показать, что вы собираетесь остаться с ними, так сказать, до победного конца.

Говорите о том, что планируете изучить всю подноготную отрасли и стать в ней максимально компетентным; побочно постигать все смежные аспекты бизнеса для лучшего понимания профиля компании; быть полноценным членом команды.

Подытожьте сказанное чем-то вроде:

«Через 5 лет я вижу себя полноценным командным игроком / лидером команды (отдела), мастером своего дела, продолжающим свой профессиональный рост и обучение».

Это даст понять, что вы не собираетесь сбежать по прошествии этой пресловутой пятилетки.

Обязательно учитывайте, предполагает ли ваша должность карьерный рост: если нет, то о нем лучше умолчать, поскольку ваши амбиции могут спугнуть рекрутера – ведь он ожидает от вас покорного сидения на одном месте в вашей текущей должности. Вместо этого скажите о своей гибкости и способности подстраиваться под обстоятельства.

Что не говорить

Как уже логически следует из вышесказанного, никогда не будьте слишком искренни касательно ваших семейных планов на будущее. Избегайте формулировок наподобие:

«Через пару лет я планирую рождение ребенка».

Даже если вы непринужденно добавите:

«..но это никак не повлияет на мою работу в компании», работодатель уже не будет вас слушать.

Также недопустимы фразы вроде:

«Я пока не думал об этом».

Рекрутер может разглядеть в вас нерешительность и нежелание надолго задерживаться в компании.

То же касается слов:

«Давайте сначала поработаем немного вместе, а там посмотрим» – исключите их из своего словарного запаса на время собеседования!

Не говорите, что через 5 лет планируете много зарабатывать и купить виллу на островах: вполне вероятно, что в этом вопросе ваши личные планы и планы компании не совпадают.

И уж, конечно, категорически неприемлемо говорить о видах на место руководителя, да еще безапелляционно.

Запомните, что и вам, и работодателю заведомо известно, что вы будете слегка приукрашать действительность. Однако работодатель хочет услышать то, что хочет, и ваша задача – сформулировать это для него в наиболее «удобоваримом» формате. Ведь, по большому счету, через 5 лет никто и не вспомнит, о чем вы говорили на собеседовании.