«Где моя работа?!», или Почему вы никак не можете трудоустроиться

24.11.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Поиск работы, Статьи

И вроде бы стараетесь, и вроде все навыки на месте, и вроде вакансии привлекательные имеются – а работа все не ваша! В чем же дело? И как выпутываться из столь неприятной ситуации как долгое отсутствие трудоустройства? Ответ банальный, но универсальный: проанализируйте себя.

Вы хотите работать, но.. не хотите

Как бы абсурдно ни звучало данное утверждение, однако эта причина встречается слишком часто, чтобы ее игнорировать. Проблема в том, что практически никто из соискателей не отдает себе в этом отчета: искать – ищут, но подсознательно работать не хотят, и, таким образом, всегда находится повод не понравиться рекрутеру либо «отбраковать» предлагаемую позицию. Что делать? Для начала разобраться, ищете ли вы работу по душе либо исключительно ради денег. Когда вы сможете расставить все точки над «і», правильно сориентируйте свой поиск. ..Все еще не хотите? Возможно, если смысл дать себе немного отдыха: как ни парадоксально, долго лениться в четырех стенах мало кто выдерживает.

Вы уверены, что рекрутер – дилетант

Недовольство интервьюером – частое явление. Причем недовольство не только после неудавшегося собеседования – что хотя бы логично, – но и во время него. Некоторым кажется, что рекрутер слишком стар, некоторым – что слишком молод; одни находят его излишне легкомысленным, другие – чересчур загнанным в рамки. Отсюда – откровенное демонстрирование кандидатом собственного превосходства: мол, вы же все равно не сможете оценить меня по достоинству! Впрочем, вести себя так – глупо: если вы заинтересованы в работе, и предыдущий пункт – явно не о вас, постарайтесь укротить свое обостренное чувство справедливости и воспринимайте интервьюирующее вас лицо как профессионала, или хотя бы нейтрально.

Вам лень себя подать

Если вы из тех, кто много слышал о необходимости правильно презентовать себя работодателю, но при этом считает, что это – не о нем, у вас проблемы. Вероятно, вы думаете, что резюме – удел неуверенных в себе, а вы и на словах горазды рассказать – пусть только спросят. Наверное, вы также думаете, что такие, как вы, на дороге не валяются, – нормальный работодатель это понимает и возьмет вас без лишних разговоров. В принципе, существует масса подобного рода заблуждений, где ключевое слово – заблуждения: любой, даже самый востребованный кандидат, нуждается в достойной самопрезентации. Для чего? Как минимум для того, чтобы работодатель понял, сможете ли вы ужиться с коллективом. Разумеется, такое наплевательское отношение может наталкивать на мысль, что вы и в команде будете смотреть на всех свысока. Увы, здесь ваши уникальные навыки могут вас не спасти.

Вы движетесь по накатанной

Быть может, и хорошо, когда вы – хирург в пятом колене, но шагание протоптанной дорожкой «не в кайф» и может являться камнем преткновения в трудоустройстве. Вы тридцать лет и три года работали учителем, и вот вы снова ищете работу – и снова учителем. Но что-то идет не так: возможно, вы «перегорели»; а возможно, быть учителем – это вообще не ваше призвание. Может, потому работа и не идет к вам в руки? Задумайтесь над этим: отключите режим «так надо!» и функцию «страх перед неизведанным» – и представьте себе то занятие, которым вы занимались бы с удовольствием. Если вам сложно пока определиться с таким занятием, найдите хотя бы ту сферу, в которой вам хотелось бы себя попробовать. Не бойтесь перемен: профессионалами не рождаются – ими становятся. Можно начать с позиции ассистента того специалиста, в должности которого вы хотели бы себя попробовать: при правильном подходе и активном обучении вы быстро сможете овладеть желаемой профессией.

Если работа никак не находит к вам дорогу, очень важно грамотно проанализировать себя. Увы, вместо этого большинство горе-кандидатов обвиняют весь мир вокруг. Между тем, проблема чаще всего скрывается в них самих: заниженная или завышенная самооценка, слишком высокие ожидания, нежелание работать и при этом стремление получать высокое жалованье – это только вершина того айсберга, который может находиться внутри нас, и который лишь растет при неумении с ним обращаться.

Написать комментарий