Работать меньше: в Украине хотят сократить рабочие часы

28.10.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Экономика

clock

Наследуя принцип большинства развитых европейских стран, украинцы потребовали от государства сокращения традиционной 40-часовой рабочей недели на 4 часа.

Для реализации данной инициативы и узаконивания ее в рамках действующего КЗоТа была подана электронная петиция президенту страны. В частности, текст обращения предполагает, что украинцы станут трудиться лишь 4 дня из существующих пяти – а именно: 4 дня по 9 часов (итого – 36 часов в неделю), с обеденным перерывом не короче 1 часа. Соответственно, у сотрудников появится дополнительный выходной, который они смогут посвятить семье и здоровью.

Таким образом авторы петиции предполагают повысить результативность работы и увеличить продолжительность жизни – ведь ни для кого не секрет, что стрессы и переработка пагубно влияют на состояние здоровья украинцев, определяя их в группу риска по частоте ранней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам экспертов, производительность труда жителей Украины сегодня в разы ниже показателей многих стран Европы. Вполне вероятно, что подобная инициатива сможет что-то улучшить, но о глобальных изменениях специалисты говорят скептически: маловероятно, что из-за сокращения рабочей недели украинцы станут работать лучше.

Впрочем, инициатива будет рассматриваться только в том случае, если петиция соберет 25 тысяч голосов в свою поддержку в течение 90 дней с момента размещения.

Написать комментарий