Пенсионный возраст украинцам повышать пока не будут

30.04.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Экономика

Несмотря на требования Международного валютного фонда повысить пенсионный возраст украинцев, в Министерстве социальной политики Украины собираются повременить с данным нововведением. Об этом заявил замминистра социальной политики Николай Шамбир во время круглого стола, проводимого в Институте Горшенина в пятницу, 28 апреля. По его словам, сейчас у Минсоцполитики много других задач, которые требуют приоритетного решения.

При этом чиновник заметил, что повышение пенсионного возраста все равно неминуемо, это лишь вопрос времени. Однако на сегодняшний день нет ни условий, ни средств для таких изменений.

Между тем, Шамбир отметил, что проводимая пенсионная реформа будет базироваться на введении единых правил начисления пенсий. Замминистра видит будущее в отказе от существующей системы начисления пенсионных выплат, поскольку при сегодняшних пенсионных расчетах украинцы не могут планировать свое будущее. Реформа же позволит сделать процесс начисления пенсий прозрачным. Главным новшеством новой системы станет возможность украинцев самостоятельно отслеживать, на каком основании и в каком объеме им начисляют пенсию.

«Вопрос в том, чтобы кардинально изменить систему и вообще убрать такое понятие как «осовременивание пенсии». Мы предлагаем одинаковые показатели, которые будут применяться ко всем пенсионерам, и для новых, и для старых, и ежегодно эти пенсии будут индексироваться в соответствии с едиными правилами», – пояснил Шамбир.

Написать комментарий