Из Украины продолжают бежать таланты

22.11.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

По данным Украинского института социологических исследований, каждый пятый образованный и интеллектуально развитый украинец готов покинуть свою страну в поисках лучшей жизни. И данная статистика лишь ухудшается. В списке стран для переезда лидируют такие государства Центральной Европы как Польша, Чехия, Венгрия и Словакия – там наших высококвалифицированных граждан готовы видеть хоть сейчас, всячески стимулируя их адекватным уровнем заработной платы и социальными привилегиями.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост показателей «утекания мозгов» из Украины. При этом о возможном уменьшении данных показателей в обозримом будущем речь даже не идет. В отличие от предшествующей практики трудовой миграции из Украины – когда из страны «бежали» преимущественно рабочие специальности, сейчас ситуация куда серьезнее: ведь страна теряет свой интеллектуальный потенциал, что чревато катастрофическими последствиями по прошествии пары десятков лет – когда Украину буквально некому будет поднимать.

Ситуация с миграцией серьезно усугубляется отсутствием возможностей для развития среднего и малого бизнеса, что практически полностью «стирает» средний класс как социальное явление в Украине. Отсюда – низкий уровень жизни, с расходами на жилье и питание, доходящими до 80% (по сравнению с 40% в Европе).

Пока ситуация не изменится к лучшему, страна будет продолжать терять таких специалистов как маркетологи, ИТ-специалисты, топ-менеджеры, врачи и ученые. Помимо интеллектуального капитала, страна существенно теряет и капитал финансовый – в виде налогов и средств, заработанных и потраченных в другой стране, а не в Украине.

Написать комментарий