Польша меняет правила трудоустройства для украинцев

15.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

warsaw-s-skyline

Со следующего года Польша вводит новые требования к регистрации украинцев в системе трудоустройства. Если сейчас регистрировать граждан Украины уполномочены польские работодатели, то с 2017 года система кардинально изменится, и украинцы будут получать разрешения на работу в специальных бюро трудоустройства в каждом регионе.

Как комментируют планируемое нововведение польские власти, данные меры принимаются в целях безопасности границ Польши и соседствующих с ней стран Евросоюза, а также для устранения рисков нелегальной трудовой занятости иностранцев – которая, по сути, и является главным камнем преткновения существующей политики трудоустройства. В подавляющем большинстве случаев работодатели Польши юридически нанимают куда больше работников, нежели фактически у них имеется рабочих мест. На практике же приглашения, оформленные польскими компаниями сверх нормы, дают украинцам «зеленый свет» на поиск нелегальной работы в стране. Это выгодно, прежде всего, самим польским нанимателям, которые таким образом обходят местное налоговое законодательство, попросту не платя налоги за «черных» работников.

С помощью новой системы правительство Польши намерено полностью искоренить коррупцию в области найма иностранных граждан, львиная доля прибыли от которой уходит «в карман» недобросовестного бизнеса. Впрочем, уже сейчас эксперты сомневаются в безоговорочном успехе нового подхода, поскольку вряд ли государственные бюро смогут столь же быстро регистрировать заявления работников, как это делают сами компании. Это приведет к замедлению выдачи разрешений на работу, что сильно ударит по заработкам многих украинцев.

Написать комментарий