Что нового на рынке труда: можно ли уже просить повышения зарплаты

05.10.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

work

За первый месяц осени на украинском рынке труда произошел ряд изменений в лучшую сторону. Государство с энтузиазмом отчитывается перед украинцами о сокращении уровня безработицы, что объясняется привыканием бизнеса к кризису и, соответственно, адаптацией рабочих стратегий под текущие реалии. В сентябре, по официальным данным, рынок уже наполнился новыми вакансиями – вследствие того, что работодатели немного освоились и теперь не против расширять штат. При этом, речь идет практически обо всех сферах занятости.

Также эксперты отмечают, что украинцы уже куда реже боятся потерять работу, нежели это было еще в начале года. В связи с этим все чаще наши граждане обращаются к работодателям с просьбой повышения заработной платы и улучшения условий труда.

Что же касается самих зарплат, то ожидания соискателей растут, и разница с запросами по окладу на конец прошлого года составляет примерно 30% в сторону возрастания. Примечательно, что многие работодатели уже готовы обсуждать повышенные ставки, и этой осенью количество таких работодателей может возрасти.

Можно ли говорить о том, что рынок ожил? По мнению аналитиков, можно говорить о легком движении вперед. Стоит ли бояться заговаривать о повышении жалованья на работе? Как отмечают рекрутеры, с середины года появляются многообещающие предпосылки к возвращению конкурентоспособности рынка труда. Поэтому если вы – классный специалист, просить о разумном повышении зарплаты есть смысл.

Написать комментарий