Стало больше вакансий, но и конкуренция тоже выросла

15.02.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Вопреки традиционному дефициту новых предложений в начале года, на этот раз украинский рынок труда сделал соискателям приятный подарок в виде прироста вакансий. Причем в некоторых сферах количество предложений значительно превысило показатели прошлого года. К примеру, в сегментах логистики, административного персонала, производства, охраны и безопасности вакансий стало больше на 70-80%. А в отрасли рабочих специальностей спрос на хороших работников вырос более, чем на 100%.

Тем не менее, легко найти работу удастся не всем – претендующих на одно место стало больше. Масла в огонь подливает и массовая ликвидация частных предпринимателей – которые, соответственно, пополняют ряды безработных, еще более ужесточая конкуренцию между соискателями.

Помимо наличия вакансий, у рынка труда имеется для украинцев еще одна хорошая новость: некоторые работодатели продолжают, хоть и незначительно, но повышать зарплаты сотрудникам. Имеется, впрочем, и новость плохая: немало работодателей испытывают реальные трудности, что заставляет их не только снижать зарплаты, но и уходить в тень, а также массово увольнять работников. К сожалению, последнее прогнозируется в текущем году в значительных масштабах.

Увы, и с хорошей новостью о повышении окладов не все так гладко: если работодатели станут нести убытки вследствие такой щедрости – а именно этот сценарий сулят многие рыночные эксперты, — размеры окладов станут прежними или даже уменьшатся.

Написать комментарий