Массовая безработица в Украине гораздо реальнее, чем утверждают чиновники

05.04.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

По мнению аналитиков, в Украину вернулись времена неофициального трудоустройства граждан. Уже в самом ближайшем будущем ожидается массовый переход бизнеса на теневой наем сотрудников в обход налогообложения. Вернутся неоформленные трудовые отношения, навязываемая частичная занятость и незаконные расчеты. Все это чревато сильным ударом по социальной защищенности большинства украинцев, и по инерции за подобной трудовой занятостью тысяч граждан шлейфом потянется кризис бюджета.

При этом Минсоцполитики продолжает заявлять об улучшении ситуации с трудоустройством украинцев, утверждая, что количество вакансий этой зимой выросло почти наполовину по сравнению с зимой прошлого года. При этом, по словам министров, рост минимальной зарплаты никак не сказался на общей картине найма наших соотечественников, несмотря на всеобщие опасения. В целом, ситуация позволяет говорить о том, что безработица будет сокращаться. Впрочем, сокращение официальной безработицы не сделает погоды там, где людей увольняют неофициально. Соответственно, прогнозы экспертов, вопреки заявлениям чиновников, все так же неутешительны вплоть до конца 2017-го года. Тем более, что министерства традиционно опираются лишь на официальные данные статистики, закрывая глаза на громкие цифры из неофициальных источников.

Рыночные аналитики видят спасение положения в дополнительных корректировках к налоговому кодексу в части трудоустройства, однако в появление таких поправок мало кто верит.

Написать комментарий