Украинцам рассказали, как будут начисляться пенсии по-новому

18.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

На заседании правительства премьер-министр Украины Владимир Гройсман представил проект новой пенсионной системы. Как стало известно, пенсионный возраст украинцам повышать все же не планируют. Однако теперь, чтобы выйти на пенсию, как раньше, – в 60 лет, потребуется трудовой стаж в размере 25 лет. Граждане, у которых стаж меньше, вынуждены будут выходить на пенсию позже. Это, прежде всего, касается украинцев, долгое время получавших зарплаты «в конвертах».

«Такие люди будут иметь возможность выхода на пенсию в 63 года, а если у людей менее 15 лет стажа – то в 65 лет», — пояснил премьер-министр.

Предусмотрен и альтернативный вариант дополучения недостающих лет работы: украинцы смогут их попросту купить.

«Ты достиг 60 лет, а у тебя – 24 года трудового стажа. Что тебе делать? Ты можешь компенсировать стоимость одного года, двух, трех, четырех лет путем взносов в соответствующий пенсионный фонд», – поделился Владимир Гройсман ожидаемым новшеством в пенсионной системе.

Также отменяется налогообложение пенсий работающих пенсионеров. Гройсман еще раз отметил, что данные вычеты были лишь временной мерой, и сейчас потребность в них отпала.

Теперь, чтобы новая пенсионная система заработала, ее должны утвердить при Президенте Украины, а далее – в Верховной Раде. Гройсман выразил надежду на то, что депутаты смогут проделать всю необходимую работу до лета, чтобы с 1 октября украинцы уже ощутили на себе позитивное влияние реформы.

Написать комментарий