Украинцам запретили пользоваться сервисами ВК, Одноклассники, Яндекс и Mail.ru

17.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Экономика

О запрете на ряд российского контента в рамках антироссийских санкций официально сообщили в Администрации Президента Украины Петра Порошенко во вторник 16 мая. В список запрещенных ресурсов попали такие популярные сервисы как Яндекс-Россия и Яндекс-Украина (в т.ч. Яндекс.Карты и Яндекс.Деньги), Mail.ru, социальные сети ВКонтакте и Одноклассники, антивирусные сервисы «Лаборатория Касперского» и DrWeb, а также бухгалтерская программа 1С.

«Глава Украины подписал указ №133/2017 О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — говорится в сообщении пресс-службы Петра Порошенко.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, данное решение было принято в целях защитить информационное пространство страны от российской пропаганды, а также противостоять наплыву пиратской продукции, в частности, через соцсеть ВКонтакте. Турчинов также сообщил, что официальное письмо президента будет разослано предприятиям ориентировочно в среду 17 мая, однако призвал всех украинских интернет-провайдеров начинать блокировать российский контент, не дожидаясь формального распоряжения.

В целом список компаний, попавших под действие санкций, насчитывает 468 юридических лиц и 1,228 физических лиц. В него, среди прочего, входят крупнейший разработчик решений в области распознавания текстов и лингвистики ABBYY (в т.ч. ABBYY Украина), ресурс КиноПоиск, а также ряд российских теле- и радиокомпаний (НТВ, Первый канал, Звезда, РТР-Планета, Россия-24 и т.д.).

Написать комментарий