Зарплаты в бюджетной сфере теперь привязаны к прожиточному минимуму

23.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Украинские власти решили отойти от традиционных выплат бюджетникам на основе минимальной заработной платы и привязали их к прожиточному минимуму. Это касается любых денежных начислений работникам бюджетной сферы, а также исполнительных и других органов власти, как то: оклады, вознаграждения, доплаты и пр. выплаты. Данные изменения утверждены постановлением № 335 Кабинета министров Украины от 18 мая текущего года.

«Правительство привело в соответствие с Законом Украины от 6 декабря 2016 г. № 1774-VIII акты Кабинета министров, которыми регулируются вопросы установления окладов, доплат, вознаграждений и других выплат работников учреждений, заведений и организаций бюджетной сферы, органов исполнительной власти и других органов», — сообщили в Кабмине.

Согласно внесенным изменениям, теперь вышеуказанные выплаты будут базироваться на прожиточном минимуме, размер которого с 1 января 2017 года для трудоспособных граждан составляет 1,600 грн.

В ситуации, когда размер оклада работника меньше прожиточного минимума, по новому закону такой оклад «подтягивается» к сумме прожиточного минимума – т.е. 1,600 грн. – и соответственным образом оформляется в рамках тарифной сетки в штатном расписании бюджетного учреждения.

Ранее все выплаты бюджетникам формировались исключительно на основе минимальной зарплаты. Однако теперь данный алгоритм расчетов будет полностью устранен.

Написать комментарий