Украинские власти взялись за профстандарты

01.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Вслед за проектом пенсионной реформы премьер-министр Украины Владимир Гройсман взялся за пересмотр профессиональных стандартов украинцев. Соответствующий документ был утвержден в среду, 31 мая, во время заседания Кабмина. Документом, в частности, регулируется процедура разработки и принятия профстандартов. Об этом сообщили в информ-агентстве «Интерфакс-Украина».

Таким образом, согласно утвержденной процедуре, профессиональные стандарты в Украине смогут разрабатывать как центральные органы исполнительной власти, так и непосредственно работодатели в рамках своего бизнеса. Будут иметь право на их разработку и научные учреждения, а также прочие исполнительные субъекты. Сами же проекты таких стандартов должны будут выноситься на рассмотрение общественности и приниматься лишь после их взаимного согласования.

Сформировать и принять методику разработки профессиональных стандартов было поручено Министерству социальной политики до 1 июля текущего года. Для обеспечения качества в рабочем процессе будут принимать участие профсоюзы и сами работодатели. При этом стандарты будут разрабатываться с условием их обязательного пересмотра минимум раз в пять лет.

После принятия методики Минсоцполитики должно уведомить о новых профстандартах Министерство образования и науки, чтобы своевременно обновить образовательные стандарты.

Любой профессиональный стандарт по новым нормам будет считаться действительным с момента его внесения в реестр профстандартов Министерством социальной политики.

Написать комментарий