Реформа медицины может привести к сокращению медработников

09.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Экономика

В четверг 8 июня Верховная Рада пропустила в первом чтении проект медицинской реформы, называемой одной из наиболее важных для украинцев. «За» проголосовали 227 депутатов. Главным акцентом реформы становится введение ряда платных медицинских услуг на официальном уровне.

По словам Ульяны Супрун, исполняющей обязанности министра здравоохранения Украины, данная реформа является прорывом, поскольку теперь украинцам не придется платить врачам «с потолка»: стоимость предполагаемых к оплате услуг станет фиксированной.

Впрочем, мнения о реформе в ее сегодняшнем виде сильно разнятся. Так, депутат Олег Мусий, врач и министр здравоохранения при правительстве Яценюка, уверен, что реформа лишь усугубит ситуацию с украинской медициной, к тому же такая реформа не запланирована в бюджете, о чем он заявил в своем комментарии для NewsOne:

«Это может привести – и, скорее всего, приведет – к недоступности медицинской помощи, массовому закрытию учреждений охраны здоровья и массовому сокращению медицинского персонала. Легализуется плата за медпомощь, и теперь гражданам придется платить дважды: на входе в больницу и за услуги медперсонала. На реформу не заложено ни копейки, поэтому придется платить за все, зато официально».

Супрун же утверждает, что квалифицированные медики, наоборот, выиграют, поскольку теперь их зарплата вырастет прямо пропорционально количеству пациентов. А на высококлассных специалистов, по ее словам, всегда большой спрос.

«Сейчас их зарплата низкая, поскольку врачи привязаны к тарифной сетке коммунальных больниц. После внедрения реформы зарплата врачей будет зависеть от количества пациентов, и это будет стимулом для каждого врача», – отметила Супрун.

Написать комментарий