Особенности работы полиграфа

09.07.2019 | Статті

Изначально на территории России детектор лжи воспринимался в качестве нетрадиционной техники. Постепенно его достоверность стала очевидной и он стал массово использоваться правоохранительными органами. После этого его стали использовать крупные коммерческие службы в собственных целях. Что же касается современного малого и среднего бизнеса, то сегодня детекция лжи в нем стала очень распространенным явлением. Детекция лжи, точно как и психофизиологическое исследование с применением полиграфа является тем процессом, в котором имеется три основных участника. Сюда входит непосредственно сам аппарат-полиграф, а также специалист-полиграфолог вместе с испытуемым. На сайте https://aksel-detect.ru можно найти всю необходимую информацию о работе современных полиграфов.

Объективным в этом случае является только сам прибор. Причем специалисты не называют его детектором лжи. Это название впервые ввел Уильям Марстон еще в 1915 году. На самом же деле этот прибор не относится никак к лжи и правде. Он просто фиксирует любые психофизиологические реакции, которые появляются у испытуемого. Его можно назвать продвинутым медицинским устройством, которое в размерах является достаточно небольшим и подключается к ноутбуку или компьютеру при помощи специализированных датчиков. Эти датчики позволяют одновременно отслеживать примерно 12 параметров различного типа. Сюда входит кожно-гальваническая реакция, кардиоактивность, артериальное давление, нижнее и верхнее дыхание. Полиграф также можно назвать многописцем, так как он фиксирует множество информации одновременно.

Некоторые уверены, что скрыть что-то от полиграфа не составит никакого труда, на самом же деле это не так. Окончательный результат часто зависит от оператора полиграфа. Многое зависит от того, каким образом ставится вопрос и какие вопросы для уточнения задаются. Также привести к ошибке могут не только неправильные вопросы, но и само по себе поведение испытуемого. Прибор способен выявлять критические реакции во время тестирования. Иногда такие реакции могут быть связаны как с ложью, так и с истиной.