Как организовать упрощенную закупку. Лайфхаки.

14.09.2020 | Автор: jobs | Рубрики: Экономика

Понятие упрощенной закупки появилось в апреле 2020 года, вместе с новой редакцией Закона «О публичных закупках» (далее — Закон). Согласно ему, упрощенной считается государственная закупка, стоимость которой равна или превышает сумму 50 000 гривен, а также меньше, чем указанная в Законе сумма (п.п. 1 и 2 ч.1 ст. 3).

Проведение упрощенной закупки подобно организации допороговой закупки, однако имеет свои особенности и отличительные черты. Их мы и рассмотрим в данной статье.

Публикация объявления в системе Prozorro

Объявление об упрощенной закупке публикуется вместе с проектом договора не позднее чем за шесть рабочих дней до окончания периода подачи тендерных предложений.

Период уточнений

Период уточнений, в течение которого участники тендера могут обратиться к заказчику за разъяснениями или требованиями, должен длиться не менее трех рабочих дней.

Заказчик обязан ответить на вопросы или внести соответствующие правки в условия тендера в течение одного рабочего дня. После внесения правок он также должен продлить период подачи предложений минимум на 2 рабочих дня.

Рассмотрение предложений

Если в тендере участвуют два и более поставщика, они становятся участниками аукциона, по итогам которого выигрывает предложение с самой низкой ценой. Далее заказчик в течение максимум пяти рабочих дней изучает предложение победителя и принимает окончательное решение. Если предложение его не устраивает, система предоставляет на рассмотрение следующее наиболее выгодное ценовое предложение по итогам аукциона.

Если в тендере участвует только один поставщик, он сразу переходит к этапу рассмотрения предложения.

Заказчик не может отклонить предложение по своим убеждениям. Лишь по объективным причинам, перечисленным в Законе.

Заключение сделки о закупке

Согласно статье 41 Закона, заказчик подписывает договор с участником-победителем не позднее, чем через 20 дней с момента принятия решения о намерении подписания. В течение трех рабочих дней данный договор должен быть опубликован в системе для проведения гос закупок Prozorro.

В каких случаях закупка может быть отменена

Госзаказчик может отменить упрощенную закупку в таких случаях:

● сокращение расходов;

● отсутствует дальнейшая необходимость в закупке;

● невозможно исправить нарушения законодательства.

Упрощенная закупка может также быть отменена автоматически в таких случаях:

● ни один участник не участвует в закупке;

● заказчик отклонил все до единого тендерные предложения.

Где узнать больше об упрощенных закупках

18 сентября на площадке SmartTender.biz пройдет очередной бесплатный онлайн-семинар в рамках Академии для государственных заказчиков. На нем будут рассмотрены следующие темы:

1. Как работать с упрощенными закупками.

2. Как осуществлять допороговые закупки в Prozorro Market.

3. Практические кейсы работы АМКУ и госзаказчиков по новому Закону.

Регистрируйтесь на вебинар на площадке SmartTender.biz и узнавайте все о процедурах организации закупок!

Написать комментарий