Аренда магазина – ошибки при выборе помещения

28.01.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Экономика

Причину неудачного старта торговой деятельности предприниматели видят в том, что аренда магазина состоялась «не в том месте». Однако на этапе вложения финансовых средств мало кто считает локацию плохой. Для оценки коммерческой недвижимости рассматривается совокупность критериев.

Место для аренды коммерческой недвижимости под магазин

Хорошее местоположение – абстрактное понятие, если оно не применимо к конкретной торговой концепции, которая включает:

  • характеристику целевой аудитории;
  • особенности потребления товаров;
  • комфортность пребывания в магазине, зрительную привлекательность;
  • обеспечение быстроты, удобства совершения покупок.

В зависимости от особенности товара, список может быть дополнен другими пунктами. Частая ошибка – неправильная оценка покупательского потока. Расположение магазина инструментов в центральных деловых районах Киева на первых этажах зданий, с одной стороны, престижно. Мимо проходит много людей, но мало кто из менеджеров, служащих во время обеденного перерыва или по пути домой заинтересуется перфораторами или пилами. Если бы в этом же место работал бутик деловой одежды, покупателями стала бы солидная часть прохожих.

Магазин в крупном торгово-развлекательном центре должен получать всех посетителей. Но этого не происходит, если к нему ведет не эскалатор, а длинная лестница, когда людям приходится преодолевать массу преград, чтобы добраться на третий, четвертый этаж, перемещаться по узким проходам.

Конверсия продаж падает в душном, плохо проветриваемом помещении. Гость может зайти в магазин, расположенный в бойком месте, но он сразу же выйдет, ощутив дискомфорт, не станет покупателем.

Со спецификой товаров связано наличие парковки. Пешком люди могут зайти за обувью, одеждой, но вряд ли посетят магазин комнатных растений без автомобиля.

При аренде или покупке торговой недвижимости важно изучить договор.

Что важно в договоре аренды магазина?

Обычно арендодатель дает на подпись шаблонный образец, который арендатор, утруждаясь дочитать до конца, подписывает. Не обладая специальными юридическими знаниями, можно легко упустить важные аспекты, касающиеся предмета договора, срока действия, арендной платы, восстановления арендованного имущества в случае порчи и проч.

Аренда, продажа коммерческой недвижимости в Киеве обязательно должна предваряться экспертизой договора и разработкой набора критериев для правильной оценки помещения.

В типовых договорах встречаются пункты, которые не выходят за рамки украинского законодательства, но обязывают арендатора совершать дополнительные траты. Перед подписанием важно убедиться, что нежилое имущество не имеет обременений, принадлежит арендодателю на правах собственности, внимательно прочесть текст, самостоятельно или с помощью юриста внести защищающие ваши интересы поправки.

Написать комментарий