Легко ли найти работу в Киеве: анализ рынка трудоустройства?

15.03.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Поиск работы

Огни большого города притягивают к себе многих украинцев со всех регионов страны. Это вполне обоснованно, в столице качественнее уровень жизни, больше вариантов получить высокооплачиваемую работу, выше шанс продвижения по карьерной лестнице.

Анализ средней заработной платы в Киеве превышает на 17% аналогичный показатель по стране, да и количество открытых вакансий предоставляет больше вариантов для трудоустройства.

Именно в столице сосредоточены офисы крупных компаний, банков, торговых центров и государственных учреждений, что соответственно, увеличивает количество предлагаемых рабочих мест. Но соискатель стремится занять вакансию с более высокой оплатой труда, анализируя рынок труда, определился рейтинг наиболее высокооплачиваемых профессий в столице:

  • специалисты сферы недвижимости. Объемы строительства стабильно растут, соответственно увеличиваются вакансии данной области деятельности, средняя зарплата составляет от 7000 грн. Помимо востребованности в услугах риелторов, также много открытых вакансий для специальностей: архитектора, проектировщика, дизайнера, стабильно ощущается нехватка рабочих специальностей: строитель, штукатур, маляр, плиточник, сантехник и прочие;
  • традиционно высокую заработную плату работодатели предлагают ТОП-менеджерам компаний крупного и среднего бизнеса, в среднем от 8273 грн., но количество вакансий весьма ограничено, а требования к соискателям высоки;
  • к высокооплачиваемым специальностям относятся специалисты сферы продаж и торговли. Менеджеры по продажам, торговые представители претендуют на заработную плату от 7750 грн., а количество открытых вакансий достаточно велико;

Специалисты IT – индустрии при соответствующей квалификации могут претендовать на достаточно высокий уровень оплаты труда, но, с учетом возможности удаленной работы, конкуренция среди соискателей стала гораздо выше и работодатели подходят к отбору персонала с повышенными критериями.

Востребованы такие специальности как: программисты, сетевые администраторы, веб-дизайнеры, сотрудники колл-центров и техподдержки.С ростом интернет -продаж открываются новые вакансии для менеджеров по онлайн продажам, сотрудникам пунктов доставки, упаковщиков.

Работники транспортной отрасли и медицинской сферы также могут претендовать на более высокую оплату труда, чем в среднем по стране, дефицит медицинских кадров ощущается практически по всем узким специализациям, а также среди младшего медицинского персонала и фармацевтов.

В столице Украины востребованы сотрудники клининга, индустрии красоты, а также домашний персонал. Постоянно открываются вакансии курьеров, сортировщиков и водителей.

При поиске работы в столице следует обратить внимание на возможности удаленной работы для определенных специальностей, проанализировать среднюю зарплату, составить качественное резюме,изучить требования работодателей все это поможет сократить сроки поиска и найти оптимальную вакансию.

Молодые специалисты могут воспользоваться возможностью пройти обучающие курсы, которые предлагают крупные компании, после успешного тестирования предлагается трудоустройство. Государственные службы занятости также предлагают курсы переквалификации на специальности, пользующиеся спросом у работодателей.

Стоит учесть и более затратный уровень жизни в столице, взвесить все материальные факторы, необходимые для жизни, но, безусловно, профессионалы своего дела могут реализоваться в столице и получать достойную заработную плату.

Написать комментарий