QA engineer: кто это такой и как им стать

02.08.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Рынок труда

На сегодняшний день в сфере ИТ относительно высокие заработные платы, поэтому многие мечтают стать частью этой индустрии и начать хорошо зарабатывать, но большая часть из них не имеет ни времени, ни средств на специализированное обучение. Тем не менее есть одна профессия в области ИТ, которая позволяет «проскочить» практически без затрат. Речь идет о QA engineer.

Что делает QA engineer?

Этот специалист контролирует правильность выполнения всех этапов разработки и качество готового продукта. В некоторой степени это похоже на задачи тестировщика. Но последний проверяет только готовое приложение на наличие багов и ошибок, принимая его или нет. А QA engineer контролирует соблюдение стандартов при разработке программ, взаимодействует с разработчиками и заказчиками, стараясь полностью предотвратить появление недочетов в ПО.

Если говорить конкретнее, то QA выполняет следующие задачи:

  • детализирует вместе с заказчиком требования к программе;

  • анализирует и рассчитывает количество времени, необходимого для создания приложения;

  • разрабатывает сценарий тестирования;

  • вносит недочеты в трекинговую систему;

  • обсуждает исправления со всеми участниками процесса;

  • повторно тестирует проблемные моменты;

  • анализирует результаты тестирования;

  • дорабатывает сценарии тестирования;

  • анализирует командную работу;

  • оптимизирует процессы разработки (чтобы избежать повторного появления ошибок);

  • ведет документацию по тестам.

На первый взгляд может показаться, что функций у этого специалиста очень много, но на деле часть из них переходит другим специалистам. Поэтому задачи QA engineer будут разниться, и рабочий день на этой должности может выглядеть по-разному. Но чаще всего он начинается с отслеживания тестов и прогресса разработки. В течение дня специалист ведет переговоры с исполнителями, а в конце вносит изменения в соответствующую документацию.

Каковы преимущества и недостатки профессии QA engineer

Что еще, кроме приятного оклада, может быть привлекательным в этой профессии? Прежде всего это возможность сделать личный вклад в создание совершенно нового продукта. Это незабываемое ощущение, когда в процессе рутинных будней рождается уникальное и совершенное приложение. Кроме того, можно открыть для себя совершенно новые горизонты. Если вы в будущем захотите перейти на другую должность, то QA — это лучшее место, чтобы поближе познакомиться с потенциальной работой.

Минус в этой профессии один — монотонная работа по ручному тестированию и заполнению документации. Правда, она кажется такой только на первый порах, а со временем процесс затягивает и увлекает.

Как занять должность QA?

Вы удивитесь, но для того, чтобы занять должность QA engineer, не нужно знание языков программирования. Тут важно другое: понимать как происходит процесс разработки ПО и моменты тестирования. Для начала можно почитать специализированную литературу, в идеале — зарубежную, а затем пройти несколько обучающих курсов, потренироваться (например, поискать баги в существующих сайтах/приложениях), заняться английским (ИТ-компании отдают предпочтение кандидатам со знанием языка).

Но в любом случае каждого кандидата на эту должность проверяют на знание процессов тестирования (зачем это нужно, какие есть виды, как зафиксировать баг и др.).

На начальных этапах работы вашей задачей будут тесты, а как освоитесь, вам поручат более ответственную часть работы. Конкурс на данную профессию сейчас очень большой, поэтому для получения должности нужно не только знание процессов тестирования, но и определенные личные качества. Важное значение играет процесс коммуникации, ведь вам придется взаимодействовать на всех этапах работы с большим количеством людей. Немаловажную роль играют и такие качества, как терпение и усидчивость.

На сегодняшний день у QA engineer вакансии очень разные (если говорить о перечне обязанностей, вознаграждении и графике работы). И это большой плюс, так как можно подобрать наиболее подходящее предложение с индивидуальными условиями. Для того чтобы упростить поиск, можно обратиться в IT-рекрутинговое агентство GravITy Agency . Тут можно найти исчерпывающий список по всем вакансиям в ИТ. GravITy Agency — это место встречи работодателей и потенциальных сотрудников. Вы можете найти вакансию продуктовых ИТ-компаний во многих городах Украины.

Перспективы на ближайшее время

Учитывая, что QA engineer — это одна из самых простых профессий для входа в ИТ, она дает много возможностей развиваться в этой сфере. Начав с этой должности, можно вполне вырасти до уровня senior или team lead. Если же вы не готовы осваивать такую сложную профессию как программист, можно в перспективе сменить должность на QA automation engineer.

Если рассматривать QA как трамплин в мир программирования, то после получения опыта и соответствующего обучения можно претендовать на более «серьезную» должность. Это будет уже совсем другой уровень развития.

Написать комментарий