Из Украины повально выезжают хорошие айтишники

19.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Как сообщают в UBR, Украина в скором времени может недосчитаться тысяч высококлассных ИТ-специалистов. Уже сейчас, несмотря на огромную популярность ИТ-направления, наши компании испытывают серьезный дефицит кадров. По словам специалистов, все дело – в массовом выезде наших айтишников за границу в поисках более выгодных контрактов.

«Сегодня не хватает высококвалифицированных, толковых разработчиков. Рынок диктует высокие требования к технической экспертизе. И это касается разработчиков не только Middle и Senior уровня, но и Junior уровня», – говорит руководитель отдела персонала ИТ-компании Skywell Светлана Ященко.

Тем не менее, в Украине все сложнее отыскать классные кадры не только среднего и высшего уровня, но с некоторых пор уже и начального. Эксперты отмечают, что подготовка имеющихся джуниоров часто не дотягивает до требуемого уровня, несмотря на сотни специализированных школ, а толковые ребята, чуть поднабравшись опыта у отечественных работодателей, тут же выезжают за рубеж.

Ввиду столь острой нехватки персонала украинский бизнес начал активно сотрудничать с национальными вузами-лидерами отрасли, как, например, ХАИ, КПИ, КНУ им. Т. Шевченко или Львовская Политехника. Ведь по ежегодному выпуску ИТ-специалистов Украина находится в начале топ-десятки Европы. Однако, по мнению аналитиков рынка, этого ресурса недостаточно для покрытия дефицита, если ситуация с выездом айтишников из страны останется прежней, не говоря уже о ее усугублении. Выходом станет пересмотр подхода к найму компьютерщиков и готовность предложить им улучшенные условия труда, включая еще более высокие ставки.

Написать комментарий