Опубликован текст пенсионной реформы: украинцы узнали, что их ждет

23.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Текст реформы по осовремениванию украинских пенсий появился в свободном доступе после того, как в среду 21 июня на заседании Кабинета министров были утверждены законопроекты с правками, внесенными Национальным советом реформ, а затем утвержденный документ был подан на рассмотрение в Верховную Раду. В частности, реформой предполагается наличие 25-летнего страхового стажа у тех, кто выходит на пенсию с 2018 года. Тем же, кто становится пенсионером с 2028 года, потребуется уже 35 лет стажа. Напомним, что сейчас для выхода на пенсию достаточно 15 лет стажа.

В тексте реформы также говорится об уменьшении коэффициента страхового стажа с 1,35 до 1 уже с 2018 года. У чиновников неоднозначное отношение к данному изменению. Бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко прокомментировал снижение коэффициента так:

«Если у вас стаж, например, 30 лет, пенсия при нынешнем коэффициенте начисляется в размере 40,5% от средней зарплаты. При снижении коэффициента будет начисляться 30%. Допустим, при средней зарплате 5,000 грн. пенсионер будет ежемесячно терять 525 грн. То есть это больше 6,000 грн. в год».

На ком однозначно положительно отразится принятие реформы Радой, так это на работающих пенсионерах. Ведь, среди прочего, законопроектом предусмотрена отмена налогообложения их пенсионных выплат, которое, по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, было введено как временная и вынужденная мера, и теперь в этой мере больше нет нужды.

Написать комментарий