Кто такой левел-дизайнер?

14.09.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Статьи

Чтобы разобраться в этом вопросе, важно понять, чем вообще занимаются дизайнеры различных уровней и какие обычно они выполняют задачи.

Практически в каждой игре имеется пространство, по которому происходит перемещение игрока. Кто-то обязательно должен заниматься проектированием этого пространства. При этом далеко не все понимают чем именно занимается дизайнер уровней и чем он отличается от самого обыкновенного геймдизайнера или же левел-артиста, которых также достаточно много. Современный левел дизайнер является очень важным в игровой сфере.

Геймдизайнер занимается разработкой механической части игры, то есть правил игры. Он может определять основные цели и возможности для игрока, а также решать, какие именно эмоции у игрока должна вызывать игра. Он занимается тем, чтобы механики работали в максимально реальных игровых ситуациях. Левел-дизайнер занимается проектированием подходящих уровней. Причем это не просто декорации, а настоящие развлекательные площадки различного масштаба.

При этом нет единых универсальных принципов в создании подходящих уровней. Левел-дизайнер должен максимально подстраиваться под конкретные особенности игр.

Практика показывает, что какой бы интересной ни была механика, ее постоянное применение может просто надоесть. В том случае, если геймдизайнеры смогли заранее заготовить для игрока большой набор из механик, левел-дизайнер может выдавать все по очереди. Он способен постоянно менять главную механику.

При этом на некоторых платформах разработчики постоянно пытаются предложить игроку что-то новенькое. Благодаря этому могут меняться локации и это очень удобно. При этом структура игровых пространств может быть очень разной. Все зависит от того, какие конкретно механики должны раскрываться в игре. Так, если говорить о некоторых механиках, то они серьезно отличаются от левел-дизайнеров. Дизайн локаций способен превращать некоторые обыкновенные механические движения в достаточно сложные во всех отношениях испытания для каждого игрока в отдельности.

Написать комментарий