Почему инструменты дорожают медленнее металлов?

10.11.2021 | Автор: jobs | Рубрики: Новости

 

Ситуация с ростом цен на металлы сложилась не вчера, но при этом инструменты некоторое время даже дешевели. Отсюда и устойчивые слухи о низком качестве стали и сплавов, отчасти подтвержденные низкопробными товарами из Китая. На деле все не так плохо.

Чем обусловлена инерция сохранения цен на инструменты

Задержка по отношению к стоимости исходного сырья смягчает ценовые скачки, сегодня аналитики прогнозируют рост только к концу 2022 года. При этом стабилизации цен способствуют другие факторы, о которых редко кто задумывается:

  • Производство высоколегированных и инструментальных сталей становится рентабельнее и дешевле;
  • Новые сплавы, сохраняя характеристики прочности и твердости, также становятся дешевле;
  • Количество отходов постоянно снижается, чему способствует повышающаяся точность геометрических форм заготовок;
  • Непрерывно растут объемы партий одновременно производимых изделий, что снижает себестоимость.

Большие товарные запасы – ещё один момент, повышающий инерцию сохранения стабильных цен, особенно в сегменте специальной оснастки, расходных материалов и т.д. Конкуренция также никуда не делась, поэтому повышать конечную цену с расчетом на будущее ни один бренд не станет.

Конкретным примером является мультибрендовый китайский завод, поставляющий изделия из металла трём брендам. Объём разовой партии составляет сотни тысяч, а переключение на новую продукцию занимает меньше суток. Немалую роль играет и торговля.

Почему не спешат повышать ценники в магазинах ручного инструмента

В офлайн торговле переоценка – непростая процедура, влияющая на объемы продаж, поэтому закупленные товары обычно продают с одним уровнем маржи. При этом растет давление Интернета, пользователи досконально знают, сколько нужная вещь стоит в сети, и дороже покупать не станут.

Конкуренция заставляет и торговые точки снижать издержки для сохранения прибыли на достаточном уровне. Ещё один плюс для покупателей – обновление ассортимента, залежалый товар продавать надо срочно, отсюда скидки и распродажи, иногда в убыток, но почти всегда с нулевой наценкой. Такая ситуация тоже влияет на инерционность подорожаний, причем от завода до чека интервал может составлять 2-3 года.

Интересно, что онлайн магазин ручных инструментов действует примерно по таким же принципам, только издержки (и прибыль) тут изначально меньше. В типичном случае товары поступают с конкретного склада, где приличный запас, только без предварительной покупки большого объёма. Значит, склад прямо заинтересован в стабильном ценнике, иначе интернет-магазин быстро найдёт более сговорчивого поставщика. Вот почему подорожание металлов не отражается прямо и быстро на том, что мы видим на витринах. «Падение» качества всего лишь миф, зачастую подогреваемый европейскими брендами, поскольку честные способы конкуренции с Китаем почти исчерпаны.

Честно заметим, покупателям такое положение дел на руку, ведь пока не дошло до подорожания, можно основательно пополнить мастерские.

Написать комментарий