Кому в Украине жить хорошо: лидеры на рынке профессий в 2016 году

03.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

construction

Текущий год ознаменовался стремительным спросом на такие отрасли как фермерство, фармацевтика и авиация. Хороших специалистов в этих сферах работодатели готовы поощрять любыми способами.

Большой популярностью на рынке трудоустройства в этом году пользуются инженеры и технологи, и компании готовы предлагать компетентным сотрудникам достойную оплату труда.

Строительные и рабочие профессии сегодня также в почете, и квалифицированных специалистов быстро «разбирают». Список поиска возглавляют плиточники, сантехники, столяры и газосварщики. Не сильно отстают по статистике спроса и прочие специальности в этой отрасли.

Вполне логично, что сфера ИТ продолжает удерживать лидирующие позиции, и ничто не указывает на возможные изменения в дальнейшем. Поэтому даже начинающим программистам не стоит бросать всё и переквалифицироваться в столяров или трактористов, ведь рынок ежегодно наполняется тысячами новых ИТ-вакансий.

Не испытывает дискомфорта на рынке и сфера обслуживания: спрос на швей, администраторов, уборщиц и официантов традиционно высок. Правда, здесь работодатели, скорее, могут посоревноваться между собой в предложении более комфортных условий труда, нежели зарплаты.

В целом, нынешний год демонстрирует позитивные тенденции по сравнению с минувшим, в том числе и относительно конкурса на вакантное место: если в 2015 году на одну позицию претендовало 6 кандидатов, то в 2016 году этот показатель снизился вдвое, что свидетельствует о постепенном движении рынка к стабилизации.

Написать комментарий