Власти рассказали, как будут рассчитывать пенсионный стаж украинцев

26.05.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Министр социальной политики Украины Андрей Рева рассказал, что после принятия реформы расчет пенсионного стажа будет распределен на два периода – до 2000 года и после 2000 года. Это обусловлено тем, что в указанные периоды учет рабочего стажа осуществлялся разными способами.

«До 1 июля 2000 года – это стаж, который будет учитываться по материалам трудовых книжек. А после 2000 года – стаж, который учитывается в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда. Там открыты счета на каждого работающего, по которым и ведется учет всех уплаченных взносов. Кроме того, с 2004 года ведется учет не просто выплат или невыплат, но и уплаченная сумма», – пояснил Андрей Рева новую систему расчетов.

Расчет по-новому будет реализован, как только Верховная Рада утвердит поданный законопроект «О внесении изменений в пенсионную систему», который уже был принят Кабинетом министров 17 мая. Оба страховых стажа – как до, так и после 2000 года – являются равноценными для целей начисления пенсий. После успешного прохождения пенсионной реформы через парламент премьер-министр Украины Владимир Гройсман обещает существенные повышения пенсий для всех работающих украинцев, от 200 до 1,000 грн. И, при положительном сценарии, первые повышения ожидаются уже с 1 октября этого года.

Написать комментарий