Грядут изменения в оформлении отпусков для украинцев

26.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Карьера, Новости

vacations

В 2017-м году процедура оформления отпусков в Украине претерпит некоторые изменения. В Министерстве социальной политики сообщают о том, что корректировкам подверглись такие виды отпуска как ежегодный отпуск, отпуск для сотрудников с детьми, а также отпуск для целей обучения.

Так, в Трудовой кодекс будут внесены поправки, предполагающие начисление денежной компенсации за дни ежегодного отпуска свыше 24-х календарных дней, если такие дни не были использованы работниками вовремя.

За дополнительным отпуском будут иметь законную возможность обратиться сотрудники с малолетними детьми. Также на добавочный отдых смогут рассчитывать граждане, в семье которых присутствует совершеннолетний ребенок-инвалид.

Учащиеся сотрудники, в случае их обучения сразу в нескольких вузах, смогут легально претендовать на оплачиваемый отпуск для целей обучения. Однако если это – не первое высшее образование, оплачиваемый отпуск возможен лишь в случае, когда работодатель сам отправил работника учиться. Если же такой гражданин обучается по собственной инициативе, он также сможет оговорить возможность отпуска, согласно новым нормам, но уже не оплачиваемого. К слову, планируется, что продолжительность неоплачиваемого отпуска в целом будет увеличена. Помимо этого, будет внесена статья об административной ответственности работодателя за нарушение порядка оформления отпусков.

На данном этапе все вышеуказанные нормы лишь прописываются, и их реализация потребует дополнительного времени. Впрочем, осуществление новых стандартов не вызывает у экспертов сомнений, поскольку соответствующий законопроект уже был принят Кабинетом министров Украины.

Написать комментарий