Теперь всем украинским студентам не нужно отрабатывать обучение

02.06.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Карьера, Новости

Об отмене требования обязательной отработки обучения в вузе, полученного за счет государственных средств, было принято решение в среду, 31 мая, на заседании Кабинета министров. Следует отметить, что это – запоздалое дополнение к уже принятому в прошлом году решению об отмене обязательных отработок для украинских студентов всех профилей. И касается новое дополнение студентов медицинских направлений – ведь только они не были освобождены от отработки.

Как сообщили в Министерстве образования и науки, теперь трудоустройство по распределению для всех студентов в Украине отменено полностью.

«Обязательное трудоустройство для остальных студентов было отменено еще в прошлом году, однако трудоустройство студентов-медиков оставили в связи с позицией профильных учреждений. Теперь и студенты-медики могут распоряжаться собой после выпуска и реализовать свое конституционное право на свободный выбор места дальнейшей работы», — сказала министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.

Ранее все студенты, проходившие обучение по госзаказу (т.е. за счет бюджетных средств), по окончании вуза обязаны были отработать на государство в течение 3 лет. Отработка проходила под строгим контролем финансовой инспекции. В случае отказа от отработки выпускникам предоставлялось право возместить стоимость полученного образования в полном объеме.

Написать комментарий