Как понять, что вы правильно ищете работу

04.09.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Поиск работы, Статьи

working-with-laptop

Если вы находитесь в поиске работы, но вам кажется, что что-то идет не так, следует проанализировать ваши действия: возможно, вы упускаете какие-то важные моменты и, напротив, размениваетесь на что-то несущественное.

Времена, когда одного шаблонного резюме было достаточно, давно прошли – сейчас в моде оригинальность и напористость, ведь глобализация диктует свои условия, и выживает тот, кто способен выделиться и впечатлить предприимчивостью. Чтобы понимать, на чем именно сфокусировать свое внимание, ознакомьтесь с основными моментами правильного поиска работы и решите для себя, что из этого отсутствует в вашем арсенале.

Вы правильно ставите цель

Чтобы точно определиться с вакансией, необходимо для начала обрисовать образ желаемой работы в голове. Обрисовали? Теперь возьмите лист бумаги и детально распишите все присущие вам навыки. Затем сожмите то, что вышло, как минимум вдвое – до самой критичной по вашей должности информации. Избегайте расплывчатого указания знаний, умений и предпочтений – это сильно сбивает с толку и создает впечатление о вас как о человеке хаотичном и нецелеустремленном.

Если так сложилось, что ваши навыки и пожелания предполагают более, чем один вид занятости, не нагромождайте все данные в резюме на одну вакансию, а создайте несколько узкопрофильных резюме под несколько отдельных позиций. В этом случае вам потребуется несколько листов, на каждом из которых следует кратко перечислить ваши данные, подходящие под каждую конкретную позицию. Учтите, что ни один работодатель не станет тратить на вас время, если ваше резюме будет переполнено не связанной с искомой должностью информацией.

Вы ищете и на сайтах трудоустройства, и в компаниях напрямую

Сайты поиска работы сегодня вполне в состоянии решить ваши проблемы трудоустройства, предлагая большой, если не огромный, выбор предложений на все вкусы. А для тех, кто хочет держать руку на пульсе круглосуточно, существуют подписки на самые свежие вакансии. Поэтому регистрироваться на всевозможных платформах по трудоустройству просто необходимо, особенно ввиду того, что многие из них вкладывают серьезные средства в аналитику рынка и сотрудничают со многими работодателями напрямую.

Впрочем, одних лишь сайтов поиска работы недостаточно. Если вы действительно охотитесь за самыми «горячими» вакансиями, рекомендуем следить за ними на сайтах самих работодателей. Не помешает и подписаться на их рассылки: так вы будете в числе первых, кто узнает об открытии столь интересующей вас позиции, – а значит, ваши шансы быть вовремя в нужном месте сильно возрастут.

Не забывайте и о социальных сетях, ведь большинство компаний сегодня представлены практически в каждой из них. Большим преимуществом здесь является возможность непосредственного контакта с сотрудниками компании. Проявите активность, выходите на прямую связь, или же для начала просто следите за новинками «своего» бизнеса.

Вы грамотно отправляете резюме

Вы дюжинами рассылаете свое резюме изо дня в день, но ответов – единицы? Задайтесь вопросом: утруждаете ли вы себя прикреплением сопроводительного письма? Если нет, то зря: адаптивное сопроводительное письмо – это подтверждение того, что вы – не человек-машина, рассылающий резюме направо и налево. В письме старайтесь обращаться к потенциальному собеседнику по имени – это очень располагает к дальнейшему общению, а также озвучивайте основные нюансы из описания вакансии – чтобы рекрутер понимал, что вы общаетесь именно с ним, а не со всеми рекрутерами страны в его лице.

Помимо отсутствия индивидуального сопроводительного письма, проблема может заключаться в шаблонности вашего резюме. Избегайте слишком трафаретных резюме, и в идеале просматривайте резюме каждый раз перед отправкой, дабы «подогнать» его под конкретного работодателя – одно слово зачастую может сыграть вам на руку либо, наоборот, пустить все под откос.

И в конце хотелось бы отметить, что если у вас – собеседование за собеседованием, а воз, как вам кажется, и ныне там, не стоит унывать – напротив, примите это как ценный жизненный опыт. Ведь если вы задумаетесь, то наверняка обнаружите, что с каждым новым интервью у вас появляется чуть больше знаний и формируется более четкое видение рынка. Даже если вы не осознаете этого сейчас, будьте уверены, что столь богатая практика общения с рекрутерами из разных компаний принесет пользу в будущем. И тогда, постигнув все тайны подбора кадров, это вы уже будете выбирать их, а не они – вас.

Написать комментарий