Украинцы не хотят работать по специальности

Последние исследования рынка труда показывают, что больше половины украинцев не работают по своим специальностям. При этом лишь некоторые из них работали по специальности после получения диплома, но вскоре сменили профиль работы. Большая же часть сменила направление деятельности сразу после завершения обучения.

Как правило, по специальности, полученной в вузе, остаются работать врачи, юристы, специалисты по финансам, маркетологи и ИТ-специалисты. Гораздо реже в своей родной профессии остаются педагоги – у которых, равно как и у врачей, очень высокий показатель неудовлетворенности работой и стойкое стремление к смене профессии в будущем.

Как отмечают эксперты, подобная ситуация логична для Украины ввиду колоссального разрыва между знаниями, получаемыми в вузе, и требованиями, выдвигаемыми работодателем: гораздо чаще компанию не интересуют ваши университетские достижения, и ваш диплом – лишь «корочка», открывающая доступ к трудоустройству как таковому. Куда больше работодателя интересует практический опыт, полученный непосредственно во время работы, а также ваша гибкость: многим компаниям легче обучить сотрудника заново, нежели пожинать плоды некачественного обучения или брать человека с ненужными для компании знаниями.

По традиции, основной причиной смены профессии в Украине является низкая заработная плата; за ней следует разочарование в выбранной специальности; и замыкает тройку желание попробовать что-то новое. Также фигурируют такие причины как выгорание, отсутствие перспектив роста и трудности с поиском работы.