Искусственный интеллект и удаленное пилотирование: как изменится рынок труда за 20 лет

19.10.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

c3po

В этом году австралийские ученые обнародовали отчет, в котором изложили свои предположения касательно того, как будут меняться предпочтения рынка трудоустройства в течение грядущих 20 лет.

Так, ожидается некоторое сокращение спроса на людской ресурс ввиду исчезновения некоторых сфер деятельности. Впрочем, новые технологии дадут толчок возникновению новых профессий. Ученые акцентируют особое значение качественного образования, без которого через 20 лет будет никак не обойтись.

Многие представители бизнеса уйдут в онлайн, а большинство объектов будут управляться удаленно. В частности, это касается кораблей и самолетов – им австралийские исследователи прочат дистанционное управление откуда-нибудь из офисов. Соответственно, дабы не отстать к 2030-му году в профессиональном развитии, ученые уже сейчас рекомендуют студентам уделить особое внимание математике, проектированию, высоким технологиям и науке в целом: без этих составляющих – которые на тот момент станут базовыми, – карьера будет невозможна.

Через 20 лет могут появиться такие новые профессии как управляющий беспилотными объектами, специалист по работе с большими массивами данных и т.д. Область искусственного интеллекта будет развиваться ударными темпами: делается ставка на роботов, которым будет отдаваться предпочтение в ряде сфер ввиду выполнения ими задач результативнее, безопаснее и быстрее.

Никуда не уйдет и фриланс: в отличие от некоторых других «человеческих» сфер, внештатная занятость не только не потеряет в развитии, но и, напротив, получит новые векторы роста.

Написать комментарий