Как правильно составить резюме молодому IT-специалисту

15.04.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Поиск работы, Статьи

Чтобы получить работу, молодому айтишнику недостаточно одних лишь профессиональных знаний – необходимо правильно эти знания оформить, дабы успешно миновать отдел кадров. Между тем, у кадровиков IT-компаний имеются свои мысли касательно того, как должно выглядеть резюме потенциального сотрудника IT-отдела.

2-х листов достаточно

Все, что длиннее 2-х страниц, считается неэффективным для любого отдела – в этом сходятся буквально все эйчар-специалисты, для которых чтение длинных автобиографий является лишней нагрузкой. Приветствуется, если вы сможете продуктивно вложиться в страницу. Но это должна быть крайне информативная презентация себя, с упоминанием всех ключевых аспектов – а именно образования и умений, а для кандидатов с опытом – также мест работы и реализованных проектов. Сам текст четко структурируйте – желательно в две колонки, чтобы слева шли даты и названия блоков, а справа – описание. Это – не общепринятая норма, но именно таким большинство рекрутеров предпочитают видеть резюме.

Стрессоустойчивый и исполнительный – это все ни о чем

Попробуйте быть кратким, для чего упустите детали о семейном положении, месте рождения, школе, службе в армии и прочих не относящихся к делу вещах. Также исключите пункт о личных качествах. Кадровики признаются, что чаще всего они вообще его не читают, ведь соискатели заполняют его буквально под копирку – просто потому, что так принято. К тому же, многие резонно замечают, что никто из соискателей никогда не напишет «я ленивый» или «я уже заранее ненавижу своего босса». Так что долой спам а ля «коммуникабельный» и «целеустремленный». Туда же можно отнести хобби: вряд ли увлечение ходьбой с лыжными палками поможет вам на данном этапе отбора.

Не описали функционал в опыте работы? Считайте, что вы не работали

Рекрутеры очень критично относятся к пункту «Опыт работы» и настоятельно рекомендуют упоминать лишь несколько последних мест (максимум 6-7 лет). Порядок упоминания – от самого последнего далее по убыванию. Опыт следует описывать тезисами, по каждому – несколько слов. Период работы, название и профиль компании, должность, суть проекта, ваши обязанности и результаты – вот то, чего ждет от вас рекрутер в двух словах. Если проектов в рамках одной компании было много, лучше упомянуть лишь те, которые относятся к искомой вакансии. Об остальных вы сможете рассказать на собеседовании.

Что-то где-то делаете? Лучше расскажите, что сделали

Соискателям с опытом непременно следует сосредоточиться на уже реализованных проектах – это то, на что эйчар всегда обратит внимание. Выделите то, что сделано, в отдельный пункт резюме. Покажите, что ваша работа приносит результат, – например, «я разработал такой-то инструмент, который применяется в копировании данных» и т.д. Если же вы еще нигде не работали, у вас все равно должны быть за плечами какие-то задачи, которые вы уже выполнили, – хотя бы даже в университете. Причем неопытным кандидатам рекомендуется сфокусироваться на этом пункте гораздо более тщательно. И если кандидатам с опытом можно упускать некоторые достижения, то соискателям без опыта лучше перечислять все (разумеется, относящиеся к профилю). Стажировка, фриланс, участие в каких-либо конкурсах – не упускайте ничего.

Селфи можно оставить для инстаграма

Что касается фото, без него вполне можно обойтись – по крайней мере, большинство рекрутеров признали, что фото в анкете не играет практически никакой роли и уж тем более не решает вашу судьбу в компании. Если вы все же решились на этот шаг, выберите презентабельный снимок. Если таковых в вашем арсенале нет, либо презентабельным для вас является и ваш аватар в шлеме Дарта Вейдера, от идеи с фото лучше отказаться.

Не следует наивно полагать, что если вы – технарь, то ваших технических знаний достаточно. Ведь именно эйчар-менеджеры решают, направлять ли вашу анкету далее к техническим специалистам. Если вы к тому же кандидат без опыта, вам непременно нужно учесть приведенные выше рекомендации, тем более если у вас нет протекции в компании и вы, что называется, пробираетесь через тернии к звездам. Кадровики со стажем уверены, что при грамотном соблюдении этих бесхитростных норм вам удастся быстро «пробиться к своим», а там уже можно расслабиться и быть самим собой.

Написать комментарий