Молодость против зрелости: какие сотрудники все же в почете?

25.11.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Карьера, Статьи

Сегодня много говорят о том, что молодые специалисты постепенно вытесняют с рабочих мест своих зрелых и опытных конкурентов. Впрочем, так ли все радужно с наймом молодежи, и правда ли нам следует ожидать радикального «омоложения» рынка труда?

Первое «За»: Увлеченность своим делом

Это действительно очень характерно как для молодежи в целом, так и для молодежи наших дней в частности. Юные таланты полностью отдаются работе, которую выполняют, стремясь постигать как можно больше и впитывая все, как губка. Добровольное взятие на себя различных обязанностей, желание проводить на работе как можно больше времени, стремление участвовать буквально во всех рабочих и образовательных процессах – все это о молодых кадрах.

Первое «Против»: Явная нехватка стабильности и последовательности

В отличие от своих зрелых коллег, молодые сотрудники все еще пребывают в жизненных и карьерных метаниях, что порой очень негативно сказывается на рабочем процессе. Часто молодые приходят, чуть поработают – и уходят, оставив при этом работодателя у разбитого корыта, с потраченными на обучение ресурсами впустую. В противовес новичкам, зрелые кадры норовят занять рабочую нишу поосновательнее и усесться в ней поудобнее.

Второе «За»: «Свежая кровь» – новые идеи

Да, именно юные сотрудники привносят максимум новизны и инновационности в бизнес благодаря «незамыленности» взгляда и витанию в облаках, свойственному их замечательному возрасту. Нестандартное мышление и владение самыми последними техниками – вот что определенно привлекает работодателей.

Второе «Против»: Дисциплина, практически равная нулю

Хотите управлять молодыми, как зрелыми? Увы, в подавляющем большинстве случаев вас постигнет неудача: у молодежи по природе бунтарская натура, а уж у современной молодежи и подавно. Трудовая этика, пунктуальность, сдержанность и подчинение правилам – для многих молодых людей все это пустой звук.

Третье «За»: Готовность работать на грани

Да уж, подобной жертвенности не столь часто дождешься от опытных специалистов, знающих себе цену, – это и играет на руку молодым сотрудникам во многих ситуациях. Ради карьеры молодежь готова впечатлять, ставя перед собой серьезные и часто труднодостижимые цели. К тому же, новички еще молоды и свежи, а продолжительная и трудоемкая работа еще не наложила на них тот отпечаток усталости, который привычен для большинства работников с опытом.

Третье «Против»: Критика для многих смерти подобна

Юношеский максимализм, неокрепшая психика, уверенность в собственной правоте и уникальности – эти и не только аспекты потенциально превращают молодых сотрудников в бомбу замедленного действия. В отличие от зрелых сослуживцев, которые умело оперируют как позитивной, так и негативной критикой, молодые специалисты расценивают критические замечания в свой адрес – по логике вещей, чаще всего негативные – как угрозу их карьере и личную неприязнь со стороны руководства. А при таком положении дел лояльности к компании не жди!

Четвертое «За»: Экономия на зарплате

Действительно, чаще всего услуги юных работников стоят куда дешевле, чем услуги их зрелых коллег. Хоть молодым и везде у нас дорога, однако нехватка опыта заставляет их демпинговать расценки. К тому же, поначалу новички плохо разбираются в рыночных ставках и готовы работать на перспективу, часто ограничиваясь одним лишь обучением.

Четвертое «Против»: Конфликт поколений внутри компании

Пресловутая проблема отцов и детей жива и поныне: «детям», то бишь юным новичкам, чаще всего очень сложно управлять более взрослыми и опытными сотрудниками. Нередко подобные противостояния превращаются в настоящие баталии между молодым и старшим поколениями, что ставит под угрозу существование компании в принципе. А чего греха таить: сегодняшние реалии таковы, что во главе отделов зачастую стоят руководители в разы моложе своих подчиненных.

Учитывая вышесказанное, очевидно одно: на рынке всегда будут востребованы как молодые, так и зрелые сотрудники – все зависит от ориентированности компании. Грамотный и дальновидный работодатель всегда балансирует соотношение молодых и зрелых кадров, ведь у юных работников есть те качества, которых не хватает их взрослым коллегам; последние же в большинстве своем обладают теми ценными навыками, которые можно приобрести лишь с опытом.

Написать комментарий