Знания, которые будут полезны для вашей карьеры

19.12.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Карьера, Статьи

Чтобы не выбиваться из карьерного строя, нужно идти в ногу со временем и постоянно развиваться. К сожалению для многих, современный ритм жизни делает невозможным ощутимый карьерный рост для тех, кто не держит в тонусе свою профессиональную конкурентоспособность. На сегодняшний день существует несколько ключевых областей знаний, которые помогут вам оставаться на плаву.

Изучайте основы программирования

Как бы дико ни звучала эта рекомендация для тех, кто далек от программирования, она имеет под собой веские основания: уже в ближайшее время подавляющее большинство процессов обещает стать абсолютно автоматизированным, и как же вы сможете тогда выкрутиться, не зная азов? Ведь, по сути, это станет одним из ключевых аспектов, которые будут влиять на окончательное решение о принятии вас на работу.

Однако не пугайтесь заранее: сейчас уже не требуется того колоссального багажа математических знаний и серьезных навыков написания сложных программ. На наше счастье, существует множество инструментов, позволяющих если не легко, то не так уж трудно писать стоящие программы. Интернет предлагает разнообразие бесплатных ресурсов, на которых можно попробовать свои силы, и если будет желание – двигаться дальше с уже более серьезными сервисами. Многие из них выдают сертификаты, а это – отличное подспорье на собеседовании.

Учитесь скорочтению

Это – замечательный навык, который действительно сэкономит вам массу полезного времени. Ведь, по сути, в любом тексте – каким бы сжатым и якобы «по сути» он ни был – существует краткий основной посыл, а остальное – лишь бесполезная трата времени (да-да, именно так!). Специальные курсы как раз и обучают вас, что называется, отделять зерна от плевел: читать «между строк», улавливая лишь суть и отбрасывая ненужное.

Постигнув основы скорочтения, вы удвоите свою работоспособность, увеличив количество прочитываемых слов в минуту до 500, тогда как обычно человек в течение одной минуты усваивает не более 250 слов. Как и с программированием, некоторые онлайн-сервисы предлагают курсы быстрого чтения бесплатно либо за невысокую стоимость – которая очень скоро себя окупит.

Возьмитесь за иностранный

Разумеется, по традиции все рекомендуют изучать английский язык. И это вполне резонно. Но что делать, если эта высота уже взята? Даже если вы – ас в английском, это не повод останавливаться на достигнутом: начните изучать немецкий или французский. Вы можете пойти еще дальше и взяться за китайский, ведь сегодня Китай – одна из сильнейших экономик мира, и наша страна имеет тесные коммерческие связи с этим государством, тогда как украинцев, владеющих китайским языком, — единицы.

Правда, здесь появляется другая проблема: достойных преподавателей языка Поднебесной у нас, соответственно, можно едва ли не по пальцам перечесть, что делает данную услугу достаточно дорогостоящей. Выход – «нахвататься» основ на бесплатных онлайн-ресурсах, коих предостаточно, а затем выходить на языковые клубы, бесплатно организовываемые энтузиастами – нашими студентами или носителями языка.

Разумеется, это далеко не все знания, которые пригодятся вам в будущем для успешной карьеры. Однако главное, что вам следует усвоить, — это не обманываться на предмет того, что вы все уже знаете и вам некуда больше стремиться. Сегодняшний мир избалован предложением и дает «зеленый свет» лишь тем, кто успевает за его ритмом.

Написать комментарий