Хотите бросить работу? Узнайте, так ли легко открыть свое дело

13.01.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Карьера, Статьи

Кто из нас не мечтал сменить опостылевшие рабочие будни с девяти до шести на гибкий график, при котором ты сам себе хозяин! Чтобы работать по свободному графику, нужно либо уйти во фриланс, либо открыть собственное дело. Многие выбирают последнее, считая, что и деньги рекой потекут, и по утрам отоспаться можно. Впрочем, так ли все безоблачно у тех, кто пускается в свободное плавание? Бывшие стартаперы делятся своим опытом раскручивания собственного бизнеса.

Сильная и надежная команда легко – это миф

Вы должны быть не просто мотивированы, а сверхмотивированы. И на время запуска вашего проекта у вас внутри должен быть мотор. Не проект для вас, а вы для проекта – с бешеной работоспособностью, слегка на грани сумасшествия. Впрочем, этого недостаточно: любой бизнес требует классной команды. Вам же хуже, если вы никому не доверяете: да, вы можете начать в одиночестве, но очень скоро станет очевидно, что дальше один вы не потянете. Увы, не всегда легко убедить окружающих в ценности вашей идеи и заставить людей жить вашей жизнью. Не жалейте денег на талантливых и лояльных сотрудников: заранее запланируйте данную статью расходов. И постарайтесь начинать запуск проекта, уже имея за спиной поддержку единомышленников – искать их в процессе можно, но довольно сложно и времязатратно.

Деньги сразу рекой – это миф

Поначалу вам придется попотеть для того, чтобы хотя бы «отбить» вложения. Часто речь идет даже не о плюсе, а о выходе в ноль. Как только вы вернете потраченное, и придет время прибыли, возникнет другая проблема: как не спустить то, что удалось заработать. Как показывает практика, многие не справляются с этой задачей, тратя первую прибыль на роскошные вещи вроде хорошего авто, дорогих часов, вип-отдыха на островах — словом, всего того, что совсем еще не является их образом жизни. Единственно же правильное распоряжение прибылью на начальном этапе – ее вложение в дальнешее развитие бизнеса. И это вопрос далеко не одного месяца, к чему все стартаперы должны быть морально готовы.

Образование бесполезно – это миф

Многие, начитавшись биографий гениев наподобие Гейтса и Джобса, перестают рассматривать образование как нечто, требующееся для успешных бизнес-начинаний, и пускаются во все тяжкие коммерции, отметая любые связанные с обучением аспекты как таковые. Знающие же стартаперы предостерегают от таких радикальных шагов, утверждая, что обучение просто необходимо – ведь нужно как минимум знать и понимать, с чего начать. Поэтому не жертвуйте образованием ради собственного дела, а просто подойдите к нему грамотно: ведь вопрос не в самом факте обучения, а в его качестве. Разумеется, грошь цена вашему образованию, если вы продаете мастер-классы по флористике, а изучаете атомные реакторы.

Часто кажется, что единственное спасение – в собственном бизнесе. Возможно, для кого-то это действительно так. Но далеко не для всех. Риск – дело благородное, но все же перед тем, как рисковать, хорошо продумайте свои дальнейшие шаги. И не пожалейте времени и сил на достойный бизнес-план, особенно если взяли стартовый капитал в кредит. И в любом случае не сжигайте все мосты: всегда приятнее знать, что у вас есть место, куда при желании можно вернуться.

Написать комментарий