Карьерная грамота: какие уроки преподносит нам работа

12.12.2016 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Карьера, Статьи

Если вы думаете, что работа учит вас лишь работать, вы заблуждаетесь: у вашей работы припрятано достаточно жизненных уроков, которые она готова вам преподать.

Жесткие рамки – не панацея

Многие работники ошибочно полагают, что лучше синица в руках, нежели журавль в небе, и всю жизнь посвящают себя одной специальности или сфере, намеренно отказываясь от обучения чему-нибудь другому. Тем более жесток удар, нанесенный внезапным увольнением либо невозможностью продолжать карьерный путь проторенной стезей в силу каких-то причин. Как правило, такие люди впадают в долгоиграющую депрессию, соответственно, выпадая из карьерной жизни очень надолго, а иногда навсегда. Во избежание столь грустных последствий стремитесь расширять свой карьерный кругозор. Хватайтесь за любые возможности развития, будь то повышение квалификации по вашей прямой специальности или сфера, не имеющая к вашей профессии ни малейшего отношения. Есть возможность «перескакивать» с одной отрасли на другую в рамках своей компании – пользуйтесь случаем и наращивайте свой потенциал. Не молчите – сами просите «погонять» вас по отделам. Так вы убьете двух зайцев: и энтузиазм покажете, и риски потенциальной профнепригодности сократите.

Жизнь – не только лишь работа

Как бы банально ни звучало данное утверждение и каким бы очевидным ни было, тем не менее мало кто действительно к нему прислушивается. И вы удивитесь, узнав, что солидная часть работников делает это отнюдь не по принуждению, а просто по инерции: «работаю, потому что привык работать», «отдохну на пенсии» — вот лишь несколько распространенных мыслей персонала по этому поводу. Между тем, даже при наличии хорошей медицинской страховки ваше здоровье и ваши лучшие годы никто не вернет. Не хочется подключать наихудший сценарий, но все же: кто знает, доживете ли вы вообще до пенсии при столь небрежном отношении к балансу между работой и личной жизнью. Любопытно, что практика показывает, что и ярые трудоголики, и умеренные работники в итоге достигают определенных карьерных высот – так стоит ли отказываться от разумного отдыха, если результат один?! Не берите в привычку отказываться от отпуска: как известно, незаменимых людей не бывает, а когда вам действительно понадобится пара законно заработанных свободных недель, вам так же по привычке могут в них отказать.

Обширная сеть контактов – вот то, что вам нужно

Немало сотрудников сетуют на постоянные мозговые штурмы, конференции, семинары и прочие подобные мероприятия, якобы отнимающие у них время: мол, и кофе спокойно не попьешь, и в пасьянс не сыграешь. На самом деле, все эти мероприятия несут в себе уникальную ценность – контакты профессионалов в разных отраслях, которые в дальнейшем могут сослужить вам огромную службу. Не упускайте ни единой возможности пообщаться с авторитетными людьми: сами проявляйте инициативу, вызывайте их на диалог, и обязательно обменивайтесь контактами – благо сейчас многочисленные социальные сети позволяют делать это, что называется, «не отходя от кассы». К сожалению, многие работники – кто по молодости, а кто по небрежности – постигают ценность подобных связей слишком поздно, теряя таким образом колоссальную часть важных контактов в профессиональном мире. Не повторяйте их ошибок и ведите базу контактных данных уже сейчас.

За технологиями – будущее

Точнее сказать, за технологиями уже и настоящее. Тем глупее искать миллион поводов, чтобы не пойти на тренинг по новому программному обеспечению, апеллируя к тому, что вы – гуманитарий. Беря во внимание прогнозы, согласно которым очень скоро миром будет править искусственный интеллект, ваша карьера уже через пару лет может полететь в тартарары без базового знания технологий. Так что забудьте тихие и уютные времена, когда все решалось перед монитором за чашкой чая, и выходите из привычной зоны комфорта. Не приветствуется также откладывание этого дела на потом, ведь технический прогресс на то и прогресс, чтобы двигаться в своем развитии с бешеной скоростью, с каждым днем представляя миру все новые и новые изобретения и все более изощренные и усовершенствованные версии технологий, еще вчера бывших суперсовременными.

Как видите, работа – хороший учитель. Ваша задача – выучить уроки вовремя, а не когда будет уже слишком поздно что-то менять.

Написать комментарий