Украина продолжает платить своим работникам «серую» зарплату

04.04.2017 | Автор: Юлiя Клiшина | Рубрики: Новости, Рынок труда

Несмотря на оптимистичные прогнозы украинских политиков по выведению отечественного рынка труда из тени, повышение минимальной зарплаты лишь усугубило ситуацию с выплатами в конвертах. Во многих компаниях появилась практика перераспределения заработка между всеми сотрудниками, отчего четверть украинцев не то что не ощутила улучшения своего материального положения, но и, напротив, столкнулась с проблемой снижения оклада.

Полной прозрачностью платежных ведомостей может похвастаться разве что государственный сектор: здесь официальная зарплата практически у всех. В выигрышном положении и работники, занятые в энергетической отрасли и в секторе тяжелой промышленности: их заработная плата также преимущественно официальная, с соответствующим пакетом социальной защиты.

Частный же бизнес играет по своим правилам, далеко не всегда законным. Так, к примеру, более трети украинских юристов и айтишников продолжают получать «серую» и «черную» зарплату, причем в текущем году количество таких сотрудников лишь растет. ИТ-сектор при этом считается наименее социально защищенным, хоть и наиболее высокооплачиваемым.

Не в самом лучшем положении и отечественная медицина: более трети медработников продолжают довольствоваться «серыми» конвертами, а часть сотрудников и вовсе не трудоустроена официально.

В целом, вследствие повышения минимальной зарплаты оклад изменился у каждого пятого украинского работника. Впрочем, это не означает изменение в сторону роста, ведь у многих сотрудников выросла лишь «белая» часть жалованья, в то время как остаток суммы в лучшем случае остался неизменным, а в худшем – значительно снизился.

Написать комментарий